Новости

В смерти троих горняков виноваты руководители

image

Ростехнадзор завершил расследование причин несчастного случая на руднике «Таймырский». 22 октября 2019 года на горизонте −1345 м были найдены трое работников без признаков жизни. Экспертиза показала, что смерть наступила по причине нехватки кислорода в воздухе.

Основной причиной несчастного случая со смертельным исходом по итогам расследования названа неудовлетворительная организация производства работ. Как отметили эксперты, погибшие горняки находились в недействующей непроветриваемой тупиковой выработке при отсутствии задания на ее посещение. Кроме того, в самой выработке не было ограждения, которое исключило бы проход людям.

В материалах расследования отмечается, что в результате интенсивного естественного процесса окисления сульфидных руд в тупиковой горной выработке сформировалась непригодная для дыхания атмосфера, содержание кислорода в которой составляло менее 20%.

Все трое погибших были обеспечены всеми полагающимися средствами индивидуальной защиты, включая самоспасатели и газоанализаторы для определения опасных и ядовитых газов. Однако, попав в опасную зону, работники не смогли им воспользоваться.

Семьям погибших в соответствии с Коллективным договором оказана материальная помощь, а также компенсированы все необходимые расходы. Сразу по окончании расследования близкие родственники погибших получили выплаты до 2 млн рублей. Также членам семьи (детям или их законным представителям), получающим выплаты по линии соцстраха, предусмотрены ежемесячная материальная помощь в размере 40 тыс. рублей при условии проживания в Норильске, а в случае выезда из города – единовременная материальная помощь в 2 млн рублей. Предусмотрен и ряд возмещений расходов из Фонда соцстраха, к которым относится содержание детей в дошкольных учреждениях, отдых в оздоровительных лагерях, проезд детей к месту отдыха и обратно один раз в два года и другие.

По итогам расследования определен круг лиц, виновных в гибели троих горняков. До конца января всех привлекут к административной ответственности. Директор и главный инженер рудника «Таймырский» уже освобождены от занимаемых должностей.

Кроме того, сразу после несчастного случая на всех рудниках Заполярного филиала провели обследование всех тупиковых выработок. Чтобы не допустить повторения трагедии, компания закупила и переоснастила все горнорудные подразделения газоанализаторами, которые позволяют выявлять содержание не только опасных и ядовитых газов в атмосфере, но и количественное содержание кислорода, сообщает пресс-служба «Норникеля».

Новости с пометкой «несчастныйслучай»

Читайте также

Смотрите также