Новости

В следующем году в Норильске благоустроят шесть дворов

image

В рамках целевой программы преображаться Норильск начал в 2017 году. Тогда благоустроили 41 двор на общую сумму почти 64 миллиона рублей. В 2018-м – 23 территории на 41 миллион. А в этом году работы коснулись 12 адресов. На них потратили более 34 миллионов. На 2020 год в программу включили шесть дворов.

Заявки на участие в программе «Формирование комфортной городской среды – 2020» принимались с октября по 15 ноября. В общей сложности облагородить свою территорию захотели жильцы 11 адресов. Оценивала поданные документы экспертная комиссия. В частности, учитывали год ввода дома в эксплуатацию, сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги, есть ли в МКД совет, проведен ли кадастровый учет земельного участка, а также активность владельцев квартир в благоустройстве своих дворов и процент жильцов, выказавших желание участвовать в программе.

По каждому критерию, всего их было 15, начислялись баллы. В итоге в программу на следующий год прошли дворы по адресам: Федоровского, 1 и 3, Металлургов, 21, Строительная, 6, Югославская, 6 и 8. Предварительно на улучшение шести территорий выделили 23 миллиона рублей. Это из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

«Если вдруг эту сумму увеличат, то список территорий, попавших в программу, расширится. У нас есть пять дворов, где жильцы вовремя оформили заявку, и следующую в очереди на благоустройство территорию будем выбирать из них», – отмечает заместитель начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Шульгина.

В зависимости от перечня работ – он может быть минимальным (это асфальтировка, установка энергосберегающих светильников, лавочек и урн) и расширенным (добавляются детская или спортивная площадка) – формируется доля участия собственников многоквартирных домов. Так, за минимальный перечень людям нужно будет заплатить около 2% от общей стоимости благоустройства, за расширенный – не более 20%. Внести платеж можно будет сразу или разделить его на несколько равных частей. Тогда в квитанции за коммунальные услуги появится еще одна строка. Рассрочку оформят до конца года, в который проводится облагораживание дворовой территории.

Новости с пометкой «благоустройство»

Читайте также

Смотрите также