Новости

В школе №23 завершается модернизация вентиляционной системы

image

Работы выполняла подрядная организация ООО «Норвент». К работам она приступила в июне 2018 года. Чтобы в полном объеме выполнить муниципальный контракт, детей из 23-й школы с сентября по январь прошлого года переселили в другие учебные заведения.

Управлять вентиляцией и отоплением можно из единого центра

За это время подрядчик успел установить девять новейших систем вентиляции. Причем для этого пришлось даже разбирать стены и потолок.

«В общей сложности было протянуто пять километров воздуховодов и 300 метров наружного кабеля, – пояснил технический директор ООО «Норвент» Алексей Рыбак. – На 1 января, когда дети вернулись в свою школу, оставалась работа только в вентиляционных камерах. К ней мы приступили уже в июне этого года. Дали детям возможность нормально доучиться».

Основной трудностью для подрядчика стало то, что в 23-й школе только две вентиляционные камеры, тогда как на других объектах их по три-четыре. Поэтому пришлось постараться, чтобы уместить все оборудование на меньшей площади. К тому же забор воздуха здесь идет снизу, для этого понадобилось достроить по бокам здания вентиляционные шахты.

Воздуховоды в вентиляционных шахтах


«Вообще модернизация школы на Молодежном, 19, началась с полной замены системы отопления в 2016 году. Здесь было холодно, школьники и их родители жаловались на это. После замены вентиляции стало понятно, что нагрузка на новую отопительную систему увеличилась. Поэтому в рамках другого контракта мы произвели модернизацию и теплового пункта. Теперь у нас все работает как одно целое: вентиляция, индивидуальный тепловой пункт и отопительная система», – отметил начальник УКРиС Дмитрий Самородов.
Новая вентиляция в школьном спортзпале

Модернизация вентиляционной системы профинансирована городским бюджетом по муниципальной программы «Поддержание действующих и сохранности существующих муниципальных объектов». Вообще же плановой модернизацией вентиляции в рамках муниципальной программы в Норильске занимаются уже восемь лет. Поочередно с интервалом в два года ремонты проводились в гимназии №1, а также 18-й и 30-й школах. Теперь в этом списке появится и школа №23. Работы на последнем объекте обошлись в 35 миллионов 400 тысяч рублей. Завершится контракт 1 октября. Принимать оборудование начнут уже на следующей неделе.

Новости с пометкой «школа»

Читайте также

Смотрите также