Новости

В северном городе создан фонд управления целевыми капиталами «Наш Норильск»

image

Эндаумент-фонд (от англ. endowment – «снабжение», «вклад») – это целевой фонд, созданный для некоммерческих целей, например, для финансирования организаций образования, культуры, медицины и т.п. В России такой способ аккумулировать средства пока применяется не столь широко, как в зарубежной практике. В северном городе теперь есть свой фонд управления целевыми капиталами приоритетных социальных направлений, который назвали «Наш Норильск».

Крупнейшим отечественным эндаумент-фондом является Сколковский институт науки и технологий (Сколтех). Примером использования целевого капитала могут служить Высшая школа экономики, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Международная школа для одаренных детей «Летово». В мировой практике самый яркий пример – Фонд Нобеля, который ежегодно на протяжении почти 120 лет присуждает премии за выдающиеся достижения в науке и литературе.

Цель создания фонда «Наш Норильск» – поддержка некоммерческих организаций в сфере образования, культуры, искусства, здравоохранения, непрофессионального спорта, социальных инициатив, охраны окружающей среды. 

По словам Константина Горбунова, заместителя директора Агентства развития Норильска, депутата городского совета, директора фонда, решение о его создании учредители приняли в ноябре 2019 года. В декабре фонд целевого капитала «Наш Норильск» был зарегистрирован в краевом Министерстве юстиции, «и сейчас мы являемся свидетелями его рождения и начала работы».

В нашем городе появился новый механизм привлечения средств и поддержки некоммерческих организаций. Когда речь идет о фундаментальных проектах, важны, как говорят в экономике, долгие деньги. Важна устойчивость, уверенность, что на поддержку своей деятельности некоммерческая организация может рассчитывать на следующий год и впоследствии. Устойчивостью как раз и обладает система целевого капитала.

Специализированный фонд управления этими деньгами создали три норильчанина, которых многое связывает с северным городом и которые хотят изменить его жизнь к лучшему и стимулировать к этому остальных норильчан.

Учредителями фонда «Наш Норильск» стали Александр Рюмин, бывший директор Заполярного филиала «Норникеля», почетный гражданин Норильска, Светлана Рубашкина, возглавлявшая управление благотворительных программ ЗФ, затем Агентство развития Норильска, Игорь Астапов, журналист, в послужном списке которого руководство несколькими печатными и телевизионными СМИ в Норильске и Красноярске, работа пресс-секретарем двух губернаторов края.

«Вместе и с теми, кто заинтересован получить деньги на развитие социальной деятельности, и с теми, кто готов пожертвовать на это, должны сначала сформировать капитал, – рассказал Игорь Астапов о дальнейших шагах в работе новой организации. – Мы будем рады любым жертвователям – и тем, кто внесет существенную сумму, скорее всего, это будут организации, и отдельным жителям города, которые вложат в целевой капитал небольшие деньги».

А претенденты на получение помощи для реализации проектов, по словам Игоря Астапова, в ближайший год должны будут серьезно подготовить свои социальные программы, чтобы они были интересными, полезными городу и грамотно поданы экспертному совету.

Начиная кампанию формирования капитала фонда «Наш Норильск», учредители призывают северян в союзники. По убеждению Светланы Рубашкиной, инструмент, который они предлагают, будет эффективным для развития города в долгосрочной перспективе.

 
«Мы сделали первый шаг к осуществлению этой идеи своим личным примером, в том числе финансовым вкладом в фонд. Привлекая единомышленников, мы говорим: да, Норильск такой город, из которого рано или поздно уезжают почти все. Но у каждого есть реальная возможность оставаться с городом и своей поддержкой в той мере, в которой он может реально помочь Норильску», – уверена Светлана Рубашкина.

Спикер также рассказала участникам презентации, что минимальный капитал фонда считается сформированным, достигнув суммы в 3 млн рублей, поведала о финансовых инструментах, в которые можно инвестировать средства. Также она уточнила, что долгие деньги, о которых идет речь, – институция, работающая по Закону «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», поэтому деньги жертвователей являются защищенным инструментом для развития заполярного города.

«Нынешний год богат на создание фондов, – отметил глава Норильска Ринат Ахметчин. – Несколько дней назад депутаты горсовета приняли решение создать фонд по строительству и реновации жилья. Вот сейчас объявлено о рождении еще одного фонда, деятельность которого также направлена на повышение уровня жизни в Норильске. Думаю, этот фонд будет жить долго и делать очень хорошие дела».

Добавим, что в состав попечительского совета (совета по использованию целевого капитала) вошли Екатерина Галайда, директор благотворительного фонда «69 параллель», Михаил Киселев, представляющий Союз промышленников и предпринимателей, Гульнара Эльмурзаева, директор Молодежного центра. Фонд «Наш Норильск» будет действовать на территории нашего города и Таймырского муниципального района.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также