Новости

В Рождество медики переправили новорожденного ребенка из Норильска в Красноярск

image

Реанимационная бригада из Красноярска 6 января прилетала в Норильск, чтобы спасти жизнь новорожденному. Дорогу сильно замело, поэтому в наш аэропорт пригнали скорую помощь на базе КамАЗа. Вездеход доставил врачей в больницу, затем обратно в порт уже вместе с ребенком. Младенца благополучно доставили в Красноярск санрейсом.

Малышу из Норильска предстоит тяжелая операция. Поэтому в Норильском перинатальном центре до поры отложили все комментарии касаемо его состояния. Известно только, что 6 января после родов в Норильском перинатальном центре ребенка вместе с мамой решено было перевезти в перинатальный центр Красноярска. Из краевой столицы, по обыкновению, прибыл санрейс, однако ситуация заметно осложнилась погодными условиями – как это часто бывает в наших широтах, возникли трудности из-за метели. Дорогу в Алыкель сильно замело, и медицинской бригаде пришлось пересаживаться на скорую помощь на базе КамАЗа.

Напомним, этот вид техники скорой помощи был получен северным городом в октябре 2019 года для доставки пациентов из отдаленных районов в условиях северной непогоды и для оказания реанимационной помощи в дороге. Реанимобили такого типа оснащены специализированным оборудованием, на них можно перевозить в критических случаях беременных женщин и младенцев. Для транспортировки маленьких пациентов в реанимобилях на основе КамАЗа используется система «бебипот» – транспортные кувезы,  которые в длительных поездках оберегают малышей от воздействия окружающей среды.

Салон такой машины рассчитан на двух лежачих пациентов, еще четверых можно разместить на посадочных местах вдоль салона. Нагревается машина за несколько минут, и даже если она заглохнет, то в течение 16 часов благодаря портативным системам внутри сохраняется автономное тепло. Современные аппараты ИВЛ работают так же, как и стационарные аппараты в отделении реанимации. Подобные машины разработаны специально для Крайнего Севера. В нашем городе о такой технике мечтали давно, ведь в северных условиях часто из-за метелей вовсе перекрывают дороги, и транспортировка тяжелых больных становится проблематичной.

Всего по данным Министерства здравоохранения Красноярского края, за время новогодних каникул совершено 9 вылетов в отдаленные районы края и 13 выездов на реанимобилях для транспортировки пациентов в критичном состоянии и оказания выездной консультации специалистов. Детские и акушерские бригады реанимационного консультативного центра Красноярского краевого клинического центра охраны материнства доставили в краевую столицу 6 женщин и 16 детей, 13 из них – новорожденные.

Новости с пометкой «Перинатальный центр»

Читайте также

Смотрите также