Новости

В России завершены доклинические испытания препарата для лечения рака

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новосибирские ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» завершили доклинические испытания препарата для лечения рака. Клинические испытания начнутся уже в октябре этого года и ориентировочно завершатся летом 2022-го. Потенциальный производитель лекарства уже известен. 

По словам заместителя директора ИХБФМ по научной работе Владимира Рихтера, за основу был взят вирус обезвреженной осповакцины, который используют для прививок. При геномном редактировании из него удалили два гена, ответственных за вирулентность (способность вызывать заболевание или гибель организма в зависимости от количества вирусных частиц инфекционного агента), и заменили их двумя другими генами, кодирующими иммуностимулирующий белок и белок-убийцу, которые уничтожают раковые клетки. 

Лечение происходит следующим образом: введенный в организм вирус находит свою мишень – раковую опухоль. Здоровые клетки при этом он не затрагивает. Белок одновременно убивает опухолевую клетку и продуцируется в ней. Потом вместе с кровью начинает распространяться по организму и поражать все аналогичные мишени.

«Мы видим лекарство, которое эффективно подавляет основную опухоль, ищет метастазы и подавляет их рост, кроме того, является, по сути, самопродуцирующимся. То есть теоретически однократное введение препарата в организм позволяет достаточно длительное время сохранять его противоопухолевую активность», – цитирует Рихтера «Российская газета».  

Через 12 дней после инъекции препарат полностью выводится из организма, оставаясь только в опухоли.

Проведенные доклинические испытания показали, что препарат наиболее эффективен против рака молочной железы и рака мозга. 

Как только Минздрав России выдаст разрешение на первую стадию клинических исследований, их проведут в Санкт-Петербурге уже на больных раком пациентах-добровольцах. Если испытания будут успешными, препарат зарегистрируют и приступят к его производству. Потенциальный изготовитель лекарства уже назван – ИХБФМ подписал соглашение о долгосрочном сотрудничестве с компанией «Вектор-БиАльгам».

Между тем компания уже выпускает вакцину, которая по технологии производства близка к новому онкопрепарату. Фасовать препарат планируют в шприц-дозы, ПЭТ-флаконы и ампулы. Генеральный директор компании «Вектор-БиАльгам» Леонид Никулин сообщил «РГ», что образцы, необходимые для клинических исследований, уже готовы, сейчас совместно с разработчиками готовят документацию, необходимую для получения разрешения на розлив препарата.

Как только стало известно, что в Новосибирске разработали онкопрепарат, им заинтересовались и за границей. По словам Леонида Никулина, уже появились потенциальные иностранные инвесторы.

Ранее «Северный город» сообщал, что впервые за долгие годы закупят за рубежом и ввезут в Россию жизненно важный для онкобольных препарат прокарбазин

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «медицина»

Читайте также

Смотрите также