Новости

В России «узаконят» антитела: при их наличии люди смогут получить QR-сертификат

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наличие антител и положительного теста на коронавирус даст основание для получения сертификата переболевшего сроком на год. Просто антитела позволят получить сертификат на шесть месяцев. Такие документы россиянам начнут выдавать после 1 февраля 2022 года. 

С 1 февраля оформить коронавирусные сертификаты с QR-кодами могут переболевшие коронавирусом или привитые иностранными вакцинами россияне и иностранные граждане, если они подтвердят наличие антител к COVID-19. Об этом на брифинге в правительстве сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, в базе Роспотребнадзора около 300 тысяч россиян, которые в течение года сдавали тест на коронавирус и у которых он был положительным. Получить сертификат со сроком действия один год эти граждане могут, сдав сегодня тест на антитела, заявила вице-премьер.

На полгода сертификат оформят также тем, кто официально коронавирусом не болел, но предположительно мог перенести заболевание бессимптомно, а потому имеет иммунитет к нему. Это также надо подтверждать антителами.

«Таким гражданам сертификат выдается только на шесть месяцев, потому что мы не знаем, когда они переболели», - цитирует Голикову «Российская газета».

Она рекомендовала им через полгода все-таки сделать прививку.

Вице-премьер отметила также, что за последнюю неделю уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России вырос.

Ранее мы рассказали о том, как Роспотребнадзор разъяснил ситуацию с распространением «омикрона», к чему готовиться и чем этот вирус отличается от своих предшественников. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «правительствоРФ»

Читайте также

Смотрите также