Новости

В России разработали новый препарат от коронавируса

image

О разработке нового препарата от COVID-19 сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на совещании с Владимиром Путиным.

«Российская компания разработала лекарственный препарат, который тестировался нашими коллегами в ряде стран, это уже полностью российский аналог, и произведена первая партия для клинических испытаний. Мы ждем, что сегодня компания должна внести пакет документов экспертами. В течение короткого времени будут оценены доклинические исследования», – доложил Михаил Мурашко главе государства. 

Как сообщает «Российская газета», клинические испытания препарата начнутся не позднее чем через 10–12 дней, добавил министр. Ведомство видит риски дефицита некоторых препаратов от коронавируса.

«У нас установлены лимиты по 17 лекарственным препаратам, по которым необходимо держать на контроле остатки. И реагирование на снижение запасов в том числе включено в регуляторный механизм», – сказал Мурашко.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что в Российском государственном научном центре «Вектор» разрабатывают сразу три вакцины против COVID-19.

«Одна из вакцин, которая сегодня предлагается, это используемая вакцина, то есть ее база уже используется, и понятно, что она безвредна. Меняется несколько элементов», – пояснила Анна Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, главное при разработке вакцины – соблюдать принцип «не навреди», но при этом возможно сократить какие-то этапы разработки. После внесения изменений уже имеющейся вакцины она станет специфической против COVID-19, но ей предстоит после этого еще пройти ряд испытаний.

Новости с пометкой «Коронавирус»

Читайте также

Смотрите также