#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Роспотребнадзор разработал законопроект о проведении эксперимента по внедрению в производство обогащенных йодом пищевых продуктов. Его планируют провести в социальных организациях ряда регионов страны. Текст законопроекта опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
О йододефиците у жителей страны говорят исследования, проведенные Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии. Так, при суточной норме потребления в 150–250 микрограммов йода россияне получают 40–80 микрограммов. Отсюда и огромное количество заболеваний. Ежегодно в специализированной помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей с патологиями щитовидной железы.
«Причиной 65 процентов случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95 процентов у детей является именно недостаточное поступление йода с пищей. Ежегодные затраты на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с йододефицитными состояниями в пять раз превышают затраты на мероприятия по их профилактике, диагностике и лечению», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Документ о сроках и порядке проведения эксперимента по внедрению в производство обогащенных йодом пищевых продуктов разработали в Роспотребнадзоре.
«В целях обеспечения профилактики нарушений здоровья населения, обусловленных йододефицитными состояниями, обеспечить в отдельных субъектах Российской Федерации (Новосибирская, Омская, Иркутская, Архангельская, Тюменская, Амурская, Ульяновская, Кировская области, Алтайский край, Республика Алтай, Республика Хакасия, Республика Татарстан, Республика Мордовия, НАО) внедрение в производство обогащенных йодом пищевых продуктов и обязательность их использования в медицинских, дошкольных, образовательных, санаторно-курортных организациях, их наличия в розничной торговле», – цитирует ТАСС содержание законопроекта.
Эксперимент планируют провести с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2026 года. Для каждой территории будет разработан свой комплексный план мероприятий по производству обогащенных йодом пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, содержащих йод. Предполагается, что эти продукты будут поставлять в медицинские, дошкольные, образовательные, санаторно-курортные организации.
Специально созданная система мониторинга в рамках проекта будет отслеживать доступность пищевых продуктов, обогащенных йодом, их востребованность и статистику нарушений здоровья населения, связанных с дефицитом йода на территориях эксперимента.
Контролировать проведение эксперимента в регионах будет совет, в состав которого предлагают включить представителей субъектов РФ, Роспотребнадзора, Минздрава, Минтруда, Минпросвещения, Минсельхоза, Минэкономразвития, а также организаций, осуществляющих научную деятельность в области пищевых технологий и здорового питания населения.
Как отметили в Роспотребнадзоре, реализация профилактических мероприятий должна уменьшить риски формирования йододефицитных состояний и снизить заболеваемость населения, связанную с дефицитом йода.
Ранее «Северный город» сообщал, что в России зарегистрировали отечественный L-тироксин. Производитель намерен полностью удовлетворить спрос на этот важный препарат для пациентов с заболеваниями щитовидной железы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.