Новости

В России предлагают урезать новогодние праздничные дни

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Три праздничных дня против восьми привычных. Сенатор Андрей Кутепов предложил значительно сократить новогодние каникулы в следующем году. 

Глава Экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов направил в ведомство инициативу сократить новогодние каникулы в 2021 году до трех дней, чтобы компенсировать нерабочие дни из-за пандемии коронавируса. Сенатор предлагает сделать неделю с 4 по 8 января рабочей за исключением 7-го числа.

Кутепов напомнил, что с конца марта многих сотрудников перевели на неполный рабочий день или на другой свободный график, однако работодатели по-прежнему были обязаны выплачивать им зарплату, даже «при отсутствии выполнения трудовой функции или частичном выполнении». При этом некоторые предприятия и организации не возобновили работу и после майских праздников, так как снятие режима ограничений, введенных из-за COVID-19, во всех регионах проходит по-разному.

Сенатор также отметил, что согласно производственному календарю в 2020 году россияне должны были работать всего 247 дней, а отдыхать – 118 (включая все выходные и праздники). А по факту из-за коронавируса, а также с учетом 1 июля, когда пройдет голосование по поправкам в Конституцию, и дня проведения парада в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (24 июня) выходных будет 120, а дополнительных нерабочих – 27.

«Таким образом, уже за первые шесть месяцев года количество рабочих дней составит 218 против 147 нерабочих. Количество нерабочих дней в 2020 году больше на 20 процентов», – подытожил Кутепов.

Его инициативу поддержал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. 

«Считаю, что надо сократить их еще больше: 31 декабря во второй половине дня уходить с работы, а 2 января дружными рядами уже открыть новый трудовой год», – заявил он в беседе с радио Sputnik.

Как считает депутат, из-за длинных новогодних каникул россияне теряют в здоровье, а страна – в экономическом развитии. Но есть и противники идеи. 

«Праздничный календарь в РФ давно устоялся, вносить в него изменения на один год нецелесообразно», – такое мнение в беседе с ТАСС выразил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. 

Председатель комиссии ОП по социальной политике и трудовым отношениям Наталья Починок назвала предложение Кутепова достаточно странным и лишенным большого экономического смысла. По ее словам, четыре дня не компенсируют потери экономики с точки зрения производительности труда.

Предложение прокомментировали и в Минтруде. 

«Трудовой кодекс определяет, что 1–6, а также 8 января являются Новогодними каникулами, тогда как 7 января празднуется Рождество Христово. <…>. Трудовой кодекс можно менять только в ходе дискуссий с работодателями и работниками», – пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

Об уменьшении новогодних каникул высказались и россияне. Аналитическая служба «Рамблера» провела опрос, и 66% опрошенных отметили, что не поддерживают идею сокращения, потому как людям просто необходим полноценный отдых после тяжелого года. 28% респондентов выступили за сокращение нерабочих дней. «Длинные каникулы слишком сильно расслабляют», – ответили участники. 6% россиян ответили: «Безразлично».
В опросе приняли участие 5499 человек.

Новости с пометкой «праздник»

Читайте также

Смотрите также