Новости

В России предлагают отключить пенсионерам возможность онлайн-платежей и переводов

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» –  В России предлагают ввести ограничения по некоторым операциям с банковскими картами для пенсионеров. С подобной инициативой выступил ОНФ. В частности, предлагается отключить онлайн-платежи и переводы. 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратился в ЦБ с предложением ввести для пенсионеров возможность добровольного письменного отказа от проведения онлайн-платежей и исходящих переводов. Пожилым людям хотят дать право отключиться от особенно рискованных функций, которыми они не часто пользуются, но при этом именно они становятся для мошенников каналом для вывода средств, сообщают «Известия».

При этом пожилой человек может оставить себе функции снятия наличных, оплаты в стационарных магазинах, входящих переводов. По мнению руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, предлагаемое позволит в кратчайшие сроки снизить количество преступлений и, что важно, не потребует значительных финансовых расходов.

Вторым вариантом может быть возможность подачи абонентом заявления сотовому оператору о запрете на получение СМС-сообщений с кодами на перевод денежных средств, рассказала Лазарева.

За 2020 год преступники увели со счетов граждан 66 миллиардов рублей. В 60 процентах случаев пострадали люди от 50 до 80 лет, указали специалисты ОНФ со ссылкой на данные ЦБ. Пенсионеры чаще становятся жертвами аферистов.

Добровольный отказ от операций не противоречит законодательству и не нарушает права граждан, говорят опрошенные «Известиями» юристы.

Ранее «Северный город» сообщал, что руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил ввести лимит в размере 10 тысяч рублей в сутки на переводы с банковских карт для пенсионеров.

Норильчане в возрасте довольно часто становятся жертвами мошенников. Об одном из таких случаев «Северный город» писал в декабре 2020 года – 62-летний мужчина повелся на давно отработанную схему злоумышленников и взял в кредит 240 тысяч рублей

Сотрудники правоохранительных органов в очередной раз напоминают: не выполняйте никаких манипуляций со своими банковскими картами и деньгами по указанию неизвестных, даже если они представились сотрудниками кредитных организаций. Лучше самостоятельно свяжитесь с банком. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «пенсионеры»

Читайте также

Смотрите также