Новости

В России можно получить несколько пособий на детей

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Северный город» напоминает о подробностях социальной поддержки для семей, в которой воспитываются свои или приемные дети. Узнайте, какие пособия положены вам и вашему ребенку, а заодно проверьте, что вы знаете о помощи от государства и не пора ли вам подать заявление.

В России родителям и будущим родителям теперь полагаются новые выплаты. Но не всем. И дело теперь не только в доходах семьи – соцзащита или пенсионный фонд оценят еще и ваше имущество.

В августе 2021 года на школьников будут выплачивать по десять тысяч. Кому полагается выплата?

Деньги полагаются семьям с детьми в возрасте от 6 до 18 лет – родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей. Ребенку должно исполниться 6 лет до 1 сентября 2021 года.

Выплата также полагается детям с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, продолжающим получать обучение по общеобразовательным программам, или их законным представителям.

При каком доходе назначают пособие на ребенка до трех лет?  

Выплата полагается семьям, чей среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов. В 2021 году общий прожиточный минимум составляет 11 653 рубля. То есть пособие назначат, если при делении дохода семьи на всех ее членов получится меньше 23 306 рублей. Это расклад в среднем по стране, в каждом регионе прожиточный минимум будет отличаться.

Известно, что до конца 2021 года в среднем по Красноярскому краю величина прожиточного минимума установлена в сумме 13 409 рублей. Для центральных и южных территорий, включая Красноярск, – 12 702 рубля, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 14 731 рубль и на Крайнем Севере – 18 828 рублей.

Что такое «правило нулевого дохода»?  

Это значит, что нужно хоть что-то зарабатывать. Пособие назначается при наличии у каждого из взрослых членов семьи заработка: стипендии, пенсии, зарплаты, дохода от предпринимательской деятельности.

Какой доход учитывается, когда применяют правило нулевого дохода? 

Что угодно, кроме пособий.  Зарплата, выплаты по договору ГПХ, авторские гонорары, доход от предпринимательской деятельности, стипендия или пенсия. Пособия в счет не идут.

Есть пособие для одиноких родителей. Какого возраста должны быть их дети?     

Эти выплаты полагаются родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет в одиночку: когда второй родитель погиб, пропал без вести или не был указан в свидетельстве о рождении. Также деньги смогут получать родители, в пользу которых суд назначил алименты от второго родителя.

Сколько нужно зарабатывать, чтобы получить пособие на ребенка от трех до семи лет?         

Пособие назначается семьям, если среднедушевой доход семьи меньше общего прожиточного минимума – он рассчитывается в каждом регионе раз в год. В 2021 году в среднем по стране он составляет 11 653 рубля. В Норильске прожиточный минимум до конца 2021 года составит 18 828 рублей – правительство Красноярского края утвердило этот показатель, используя методику переходного периода.

Какая жилплощадь отменяет пособие на ребенка от трех до семи лет?   

Если у семьи доходы ниже прожиточного минимума, но есть несколько квартир или домов, то будут учитывать их метраж: не больше 24 квадратов на человека в квартире и не больше 40 – в доме. Исключение – если имущество было получено в качестве соцподдержки. Если квартира или дом в единственном числе, то на их метраж внимания не обращают.

Может ли отец получить материнский капитал?            

Да. Право на распоряжение деньгами переходит к папе в случае смерти матери, объявления ее умершей, лишения родительских прав (или отмены усыновления) в отношении ребенка, в связи с рождением (или усыновлением) которого возникло право на получение маткапитала. Также деньги передают отцу в случае совершения матерью преступления против личности в отношении своих детей, которое привело к лишению родительских прав или ограничению в них. Также право на эту меру господдержки имеют мужчины, которые стали единственным усыновителем ребенка, но только в случае наличия у них гражданства РФ.

На каком сроке беременной нужно встать на учет, чтобы получать пособие? 

Пенсионный фонд назначает выплату пособий женщинам, вставшим на учет по беременности в период до 12 недель. С 1 июля в Красноярском крае действует новый порядок выплат беременным женщинам: размер ежемесячного пособия равен 50 процентам регионального прожиточного минимума – 7093 рубля.
    
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что Пенсионный фонд начал принимать заявления одиноких родителей на пособие для детей: выплата назначается, если среднедушевой доход семьи не выше регионального прожиточного минимума на ребенка.  Как успеть попасть на бюджетные места по направлениям обучения Норильского индустриального института, востребованным на рынке труда в России и, в частности, на предприятиях «Норникеля».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «детские пособия»

Читайте также

Смотрите также