Новости

В России к строительству в Арктике намерены привлечь осужденных

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Министерство юстиции РФ уже готовят законопроект, в рамках которого предполагается привлечь заключенных к работе в районах Крайнего Севера. Об инициативе, которую планируют оформить в законопроект и внести в парламент, сообщает агентство «Интерфакс».

Директор ФСИН Александр Калашников пояснил, что труд заключенных предлагают использовать на строительстве крупных промышленных объектов и при очистке от загрязнений и благоустройстве Арктической зоны РФ. Как следует из его слов, на Крайний Север будут отправлять по желанию. 

«В целях реализации данной инициативы нами совместно с Министерством юстиции РФ обеспечивается подготовка законопроекта о льготном исчислении срока исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ у осужденных, пожелавших приложить свои трудовые навыки в районах Крайнего Севера», – пояснил глава тюремного ведомства в ходе Международного пенитенциарного форума «Преступление, наказание, исправление».

В свою очередь вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что около 180 тысяч заключенных потенциально могут быть привлечены для работ на строительных площадках, где наблюдается дефицит рабочей силы – таких как Восточный полигон, БАМ, Транссиб, а также дорожное строительство. 

В России к строительству в Арктике намерены привлечь осужденных

Для этих целей предлагается на базе крупных строек создать исправительные центры для осужденных, где будут созданы достойные условия: заключенные будут получать зарплату, жить в общежитиях или снимать квартиру (при желании – с семьей). Это будет способствовать их социализации и поможет решить трудовые проблемы. По мнению экспертов, привлечение заключенных к оплачиваемому труду может принести федеральному бюджету миллиардные доходы.

Власти спрогнозировали, что бюджет России будет получать в среднем около 16 миллиардов рублей в год от такого нововведения. Так, по прогнозам, уже в 2022 году доходы могут составить порядка 15,8 миллиарда рублей, в 2023-м они прогнозируются в размере 15,9 миллиарда, а в 2024-м ожидается уже 16,2 миллиарда.

Вопрос об использовании на работах в Арктике лиц, отбывающих наказание, прорабатывается с 2020 года. Представитель ФСИН в декабре прошлого года говорила, что у службы уже имеются договоренности об организации в Норильске исправительного центра на 56 человек, которые могли бы заниматься очисткой Арктики.

Напомним, что в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный в том числе закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 миллиона до пяти миллионов человек.

В России к строительству в Арктике намерены привлечь осужденных

Принудительные работы как новый вид уголовного наказания стали применяться в России в 2017 году. По состоянию на 1 августа 2021 года, согласно данным ФСИН, на учете в 29 исправительных центрах и на 92 изолированных участках, функционирующих как исправительные центры, состояло более 8,4 тысячи осужденных к принудительным работам.

Согласно статье УК РФ, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Наказание заключается в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых ФСИН, и назначается на срок от двух месяцев до пяти лет. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в Петербурге разработали новый вездеход для Арктики – машина может выдержать температуру до минус 60 градусов, волонтеры «Чистой Арктики» собрали в Дудинке 44 тонны металлолома – студенты из 13 регионов России очистили берег Енисея и окрестности двух ручьев, на развитие Арктики только в 2021 году потратят почти 3,5 миллиарда рублей – средства направят на социально-экономическое развитие важнейшей северной экономической зоны России. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «Арктика»

Читайте также

Смотрите также