Новости

В России изымают из аптек импортное лекарство от язвы желудка Зантак

image

Популярный препарат от язвы желудка Зантак индийского производства изымают из обращения в России вслед за другими европейскими странами. В составе лекарства, которое использовали десятилетиями, обнаружили канцероген, способный вызвать рак.

Изъять препараты, созданные с использованием опасного вещества, должны в кратчайшие сроки.

«Процедура отзыва лекарственного средства обусловлена решением Специального комитета Европейского директората по качеству медицинской продукции (EDQM) о приостановлении сертификата пригодности на субстанцию «ранитидина гидрохлорид» производства «Сарака Лабораториз Лимитед» (Индия), использованную в производстве вышеперечисленных серий лекарственного препарата», – говорится в сообщении Росздравнадзора.

В активном веществе препарата обнаружили примеси опасного вещества N-нитрозодиметиламина (NDMA), признанного ВОЗ и Международным агентством ЕС по исследованию рака потенциально канцерогенным для человека.

Ранитидин входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Однако Россия не первая страна, принявшая решение отказаться от него. Из оборота таблетки изымают также в Литве, Германии и большинстве других Европейских стран.

При этом в Росздравнадзоре успокаивают потребителей. На российских прилавках в основном медикамент отечественного производства. К нему претензий нет. Хотя проверять будут всех производителей. По поручению федерального ведомства будут проведены исследования по количественному определению примеси NDMA в образцах препаратов ранитидина, отобранных в 2019 году в рамках государственного контроля качества лекарственных средств.

Читайте также

Смотрите также