Новости

В России хотят рекультивировать полигоны за счет граждан

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Минприроды России предложило рекультивировать полигоны за счет граждан. Предварительные расходы на это составят в среднем около 32 рублей с человека в год, сообщает РБК со ссылкой на директора департамента финансово-экономического обеспечения ведомства Романа Земцова.

Надбавка рассчитывалась с использованием средних нормативов накопления твердых коммунальных отходов на человека, которые составили 2,53 кубометра на человека в год. Стоимость рекультивации будет зависеть от расположения и объема полигона.

По мнению Романа Земцова, такое увеличение тарифа не станет для граждан критичным, а Федеральная монопольная служба не высказала возражений по поводу данного предложения. Однако замглавы Минприроды Светлана Радченко подчеркнула, что его еще не обсудили с другими министерствами и профессиональным сообществом.

В декабре прошлого года власти Чукотского автономного округа предложили правительству России включить в национальный проект «Экология» создание полигонов твердых коммунальных отходов в Арктической зоне. Всего до 2024 года планируется создать 41 объект по обработке, сортировке, захоронению ТКО.

В то же время это актуальный вопрос и для норильчан, поднявших проблему дымящегося полигона промотходов возле Талнаха во время рабочего визита министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павла Борзых. Находясь на месте возгорания, он в очередной раз призвал представителей компании «Байкал-2000», которые и отвечают за полигон, как можно скорее решить проблему. При этом министр допустил, что в ближайшем будущем полигон может быть закрыт с последующей рекультивацией – городские власти выберут другой земельный участок под хранение отходов.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «полигон»

Читайте также

Смотрите также