Новости

В районе таймырского поселка Караул будут добывать нефть

image

Добыча нефти на Иркинском участке даст мощный толчок развитию территории. Будут создаваться вспомогательные объекты, строиться новые транспортные пути и линии электропередач, развиваться связь. 

Проект обустройства Иркинского лицензионного участка Паяхского  нефтеносного месторождения  вынесли на общественное обсуждение. Прошло оно в конце минувшей недели в Центральной библиотеке Дудинки под председательством начальника Управления имущественных отношений Таймырского муниципального района Галины Сарпинской. 

В районе таймырского поселка Караул будут добывать нефть
Общественное обсуждение прошло в Центральной библиотеке Дудинки

Инициатором общественного обсуждения стали АО «Таймырнефтегаз» и ООО «НГХ-Недра». На суд общественности была вынесена проектная документация Обустройства Иркинского лицензионного участка. Кустовая площадка №1», включающая материалы ОВОС - оценки воздействия на окружающую среду. Разработчиком проектной документации стал АО «Институт «Нефтегазпроект». В обсуждении приняли участие депутаты районного Совета, представители Администрации муниципального района и общественных организаций, сообщили в районной пресс-службе. 

Руководитель проектного офиса «Таймырнефтегаз» Александр Корепанов рассказал о планах добычи нефти на Иркинском участке. По его словам, проект даст мощный толчок развитию территории: под него будут создаваться вспомогательные объекты, новые транспортные пути (включая автомобильные дороги), развитие связи, создание новых генерационных мощностей и строительство линий электропередач. 

«Масштабный инфраструктурный проект будет способствовать социально-экономическому развитию Севера Красноярского края, в том числе и Таймыра. Все это станет важной составляющей развития российской Арктики», - заявил Александр Корепанов. 

Подробности нового проекта обрисовал главный инженер АО «Институт «Нефтегазпроект» Сергей Ткаченко. Речь идет об обустройстве на Кустовой площадке №1 в 17 км от Караула четырех нефтяных скважин (одна нагнетательная и три добывающих), строительстве энергоблока и склада хранения продукции. Предполагается, что скважины площадки будут добывать к 2024 году до 417 тонн нефти в сутки, объем жидкости составит 509 кубометров в сутки, газовый фактор составит 29,5 м3 на тонну нефти. Особое внимание при проектировании было уделено оценке воздействия проекта на окружающую среду, воздух, почву, растительный и животный мир, планируемым природоохранным мероприятиям. 

В районе таймырского поселка Караул будут добывать нефть

Заместитель генерального директора по обеспечению производственных процессов АО «Таймырнефтегаз» Рустам Галимов подробно рассказал о новых рабочих местах, предусмотренных проектом. По его словам, речь идет о 20 тысячах рабочих мест. Часть из них придется на персонал, занятый непосредственно в освоении месторождения – геологов, бурильщиков, строителей, операторов добычи и подготовки и т.п. 

«Я не буду лукавить, на ключевые должности мы будем привлекать опытных специалистов, - признался Галимов. - Но также мы планируем активно работать с местным населением и выпускниками профильных учебных заведений Красноярского края, которые будут обучаться профессии непосредственно на производстве. В ближайших планах - сотрудничество с Таймырским колледжем – будем привлекать студентов на практику, трудоустраивать выпускников»

 

 

 

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также