Новости

Раз трава растет, значит земля живая: в районе Амбарки продолжается зачистка береговой линии

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – НТЭК закончила перекачку топливно-водяной смеси с реки Амбарной на хвостохранилище «Лебяжье». По состоянию на 20 сентября общая площадь земли, очищенной на реке Амбарной специалистами СПАСФ «Природа» – более 25 тысяч квадратных метров, в районе ТЭЦ-3 - более 21 000 квадратных метров. Работы будут продолжаться до наступления холодов.

На водоемах продолжает работать бригада, специализирующаяся на локализация аварийного разлива, сборе и удалении мобильных концентраций нефти и нефтепродуктов, а также рекультивации и восстановлении нарушенных в результате аварии земель.

Раз трава растет, значит земля живая: в районе Амбарки продолжается зачистка береговой линии
Работы будут продолжаться до наступления холодов

Ручей Безымянный. Несколько людей в специальных защитных белых и ярко-оранжевых костюмах спасают почву и водоем. СПАСФ «Природа» – это своего рода клининговая фирма, только очищают они не квартиры и офисы, а природу. В его задачи входят аккуратная, бережная замывка берегов в местах, локализованных бонами, обработка сорбентами, которые моментально впитывают все, что высачивается, предотвращая попадание загрязняющих веществ в реку. На своем посту специалисты уже 27 лет, поэтому опыт в таких делах очень большой.

«На начальном этапе наши сотрудники разработали план, который был согласован с Росприроднадзором и специалистами НТЭК. После этого мы мобилизовали на место квалифицированный персонал, 20 человек, и самое современное оборудование: 11 мотопомп производительностью до 40 кубов в час для подачи воды и вымыва мобильных концентраций, шведский насос Caffini для перекачки мобильных концентраций. Также мы используем при работе вездеходную технику – снегоболотоходы», – рассказал Евгений Новосельцев, старший командир формирования СПАСФ «Природа».
Раз трава растет, значит земля живая: в районе Амбарки продолжается зачистка береговой линии
Вездеходная техника – снегоболотоход

На участке вблизи ТЭЦ-3 проводятся работы по вымыву мобильных концентраций нефти с грунтов, которые были пропитаны нефтепродуктами, затем их собирают с помощью сорбентов и сорбирующих бонов и насосного оборудования. Общая площадь земельного участка вдоль водотока, подлежащего очищению, – 1,6 гектара. Промывка земельных участков вдоль водотока происходила следующим образом: участки затапливали водой с помощью глубинных торфяных стволов, так с толщи земли на поверхность вымывалось дизельное топливо. После оно попадало на водоток, где установлены каскады гидрозатворных сооружений, на которых нефтяную пленку улавливают с помощью сорбентов и сорбирующих бонов и собирают с применением насосов, а затем утилизируют. За время очистки использовали уже 3270 килограммов сорбента.

На данный момент почва уже очищена. Ситуация стабилизируется. Об этом свидетельствует взошедшая молодая зеленая травка. Около месяца назад специалисты СПАСФ «Природа» внесли в почву удобрения и засеяли очищенные участки семенами однолетних и многолетних трав (овес, канареечник и клевер).  Для того чтобы трава не сохла, ее постоянно поливают специальной установкой.

«Раз трава растет, значит земля живая. Результаты мы увидим уже на следующий год. Возможно, придется удобрениями подкормить и на некоторых участках траву подсеять. Но, я думаю, что через год здесь будет уже трава. Это нормальная практика», – добавил Новосельцев.  
Раз трава растет, значит земля живая: в районе Амбарки продолжается зачистка береговой линии
Раз трава растет, значит земля живая: в районе Амбарки продолжается зачистка береговой линии

Работать на этом месте СПАСФ «Природа» будет до наступления холодов и первого снега. Планируется очистить 11 километров береговой линии ручья Безымянного и реки Далдыкан.

На реке Амбарной второе звено СПАСФ «Природа» производит очистку береговой полосы на определенных участках: после проведения мониторинга загрязнения была сформирована специальная карта. Отмеченные на ней места проходят рекультивацию. Метод работы спасотряда схож с тем, что применяется в районе ТЭЦ-3: здесь также происходит замывка прибрежной полосы от мобильных концентраций, но отличия все же имеются.

«На ТЭЦ-3 торфяные почвы и каменистое дно, здесь же небольшая часть местности также торфяная, а в основном – песчаная россыпь. В данный момент производят забор воды из реки Амбарной и вымывание с помощью стволов из толщи песка мобильной концентрации. После чего топливо, поступающее с потоком воды в мобильную ловушку, обрабатывают сорбентом, собирают и утилизируют», – рассказал Евгений Новосельцев.

По состоянию на середину сентября общая площадь земли, очищенной специалистами СПАСФ «Природа» на реке Амбарной, – более 25 тысяч квадратных метров. Работать здесь они будут также до наступления холодов.

Новости с пометкой «ТЭЦ-3»

Читайте также

Смотрите также