Новости

В районе лыжной базы «Оль-Гуль» заметили волка

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильчан предупредили об опасности – в социальных сетях появилось сообщение, что в районе лыжной базы «Оль-Гуль» видели волка.  

Хищника действительно заметили в окрестностях лыжной базы. Этот факт по телефону  «Северному городу» подтвердили сотрудники «Оль-Гуля». Волка даже приезжали искать специалисты ЕДДС, но не нашли. Видимо, серый ретировался. Однако вполне может заглянуть в гости снова. Поэтому управление ГОиЧС предупреждает норильчан и просит быть осторожными при выходе в тундру.

«На территории муниципального образования «Город Норильск», в районах, прилегающих к тундровой зоне, участились случаи появления опасных диких животных, в том числе в районах рудника «Маяк», Плато Путорана,  аэропорта Дудинка, станции Вологочан, горы Пигматитная, в районе 26-го километра автодороги Дудинка – Алыкель, хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, баз отдыха «Голубые озера» и «Лесная поляна», лыжной базы «Оль-Гуль», – предупреждает ведомство. 

Ученый-биолог из Норильска, сотрудник «Заповедников Таймыра» Леонид Колпащиков уверен, что волк забрел на территорию человека в поисках корма, и называет визит серого не иначе как «случайным заходом».

«Краешком леса наверняка шел, чтобы подобрать на отвалах или мусорках съестное. Последнее время хищников (волка, бурого медведя, песца и других животных) мы видим гораздо больше. Это потому что охота на дикого оленя ведется людьми на суше. Человек оставляет при обработке добытого и разделанного оленя много отходов: головы, ноги, шкуры. На эту кормовую базу, как на пир, сходятся хищные звери. Падальщиков вокруг всегда хватает», – объясняет специалист.

По словам Леонида Александровича, волк одинокий на людей, как правило, не нападает. Если лохматый случайно и оказался в зоне вашей видимости, он наверняка пришел на помойку, полакомиться отходами жизнедеятельности человека. При виде зверя не стоит суетиться и изображать активность: метаться, убегать. Другое дело – стая, там законы и мотивация иные, и это отдельная тема для разговора. 

Напомним, доктор биологических наук, руководитель научного отдела «Заповедников», член-корреспондент РАЕН, автор множества научных трудов и эксперт мирового уровня по дикому северному оленю Леонид Колпащиков отметил на днях свое 75-летие, сейчас он готовит к выпуску новое издание под названием «Биография волка».

Появлением диких животных в Норильске уже никого не удивишь. По улицам города в разные годы уже не раз гуляли то волки, то песцы  и даже белая медведица. В основном это происходит в зимний период, когда животные выходят к людям в поисках пищи. Чаще звери опасаются людей, а иногда ведут себя как хозяева. Так, прошлой зимой в окрестностях города были замечены волки, которые вели себя очень агрессивно и напали не на одну собаку. О нашествии песцов на Норильск и Дудинку тоже писали не раз. К слову, зима еще не пришла, а вот пушистый зверь уже засветился в камере горожанина – в сети появилось видео, что песца заметили на трассе Норильск – Алыкель. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «происшествия»

Читайте также

Смотрите также