Новости

В PolArt-резиденции зазвучит «Норильская симфония» Сергея Потеряева

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – PolArt-резиденция приглашает на «Норильскую симфонию» художника из Екатеринбурга Сергея Потеряева. 

За две недели фотограф создал новую картину ландшафта, более чувственное проживание знакомых территорий. Снимки дополнены звуками со съемочных локаций. 

В PolArt-резиденции зазвучит «Норильская симфония» Сергея Потеряева
«Идеей основой работы Сергея Потеряева стало произведение Арсения Авраамова «Симфония заводских гудков», написанное в 1922 году в Баку. Композитор использовал гудки порта, сирены заводов, шум автомобилей и другие звуки из жизни тридцатых годов для создания новой музыки, которая символизировала то время, объединяя в себе целый город. «Норильская симфония» стала оммажем работе Авраамова», – рассказали в Музее Норильска.

Сергей Потеряев объединил в экспозиции разные части Большого Норильска: Кайеркан, Оганер, Талнах и сам Норильск, окраину и центр, а с другой стороны – установил связь с разными историческими периодами через частичный реинэктмент события. Художник изменил и принцип создания работы.

 «В 2021 году, когда с развитием новых технологий заканчивается индустриальная эпоха, а большая часть заводов покинула территории больших городов – звучание музыкальной композиции в проекте также перемещается с улицы в галерею, фактически из физического в пространство воображаемого, повторяя повсеместную тенденцию этого перехода», – раскрывает художественный замысел Сергей Потеряев. 
В PolArt-резиденции зазвучит «Норильская симфония» Сергея Потеряева
Сергей Потеряев

В работе использовались field recording улиц, которые воспроизводятся одновременно на выставке и складываются во временную музыкальную композицию.

Открытие выставки состоится 14 октября в 18:30 по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 1, 4-й подъезд, цоколь. Вход свободный.

Напомним, событие PolArt-резиденции проходит в рамках проекта «(Не)тайное знание. Ликбез по современному искусству», победителя конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» при поддержке администрации Норильска и благотворительного фонда социальных программ «Территория добра». 

Ранее в PolArt-резиденции представили «Карманный Норильск» и «Аврору» Виктора Юльева

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «PolArt-резиденция»

Читайте также

Смотрите также