Новости

В парке у озера Долгого тестируют фонтаны

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Парк у озера Долгого с каждым днем преображается. В ближайшие дни здесь запустят фонтаны. Имеющиеся чаши под них восстанавливают и герметизируют. После реставрации чаш фонтаны порадуют горожан архитектурным и дизайнерским решением. Кроме того, до конца сентября парк заметно озеленят. Все работы курирует Агентство развития Норильска.

В парке «Озеро долгое» продолжают обустройство ландшафтного дизайна. Общественное пространство заметно преобразится благодаря новому объекту – цветным фонтанам.

Специалист Агентства развития Норильска Богдан Самокоз рассказал «Северному городу» о том, что в ближайшее время в крайних декоративных чашах в парке заработают два фонтана, а на газонном покрытии установят спортивную площадку и новые световые споты (на существующих опорах освещения).

Новые норильские фонтаны сделают разноцветными. Их архитектурное решение, особые пенные насадки и распылители позволят сделать так, что струи воды будут создавать скромный, но изящный рисунок с переливами. Водное сооружение будет еще и подсвечено изнутри.

«Да, это нестатичная история, – рассказывает Богдан Самокоз. – Когда оборудование протестируют и запустят, мы получим некое подобие водного шоу сродни поющим фонтанами, только без музыкального сопровождения».

Пробные запуски фонтанов уже можно наблюдать. Работы ведутся как в дневное время, так и по ночам, чтобы должным образом оценить эффектное освещение. Сотрудники АРН проверяют и анализируют, выдерживают ли новые устройства давление воды и другие технические параметры.

Еще весной 2020 года в рамках применения новых способов благоустройства городской среды для этого объекта закупили оборудование, отреставрировали и восстановили имеющиеся чаши. В АРН уточняют: труд этот небыстрый, требующий точных расчетов.

Не забудут в парке и о зеленых насаждениях –  в сентябре здесь высадят 70 карликовых берез, около 200 кустарников кизильника и даже морозоустойчивую сирень. Саженцы, которые в ближайшем будущем появятся в парке у Долгого озера, уже в пути. Их везут водой из красноярского питомника. Лунки под высадку тоже практически готовы.

Работы по озеленению проводили все лето, подчеркивают в АРН. Это уже не первый этап озеленения парка: прошлогодние эксперименты с пробными посадками в этом сезоне закреплены экспертизой специалистов НИИ Крайнего Севера.

«Заключения ученых оказались воодушевляющими: деревья, посаженные нашими волонтерами в предыдущем сезоне, прижились. Значит, у парка в этом плане хорошее будущее», – отмечает Богдан Самокоз.

Территорию парка «Озеро Долгое» украсили этим летом деревянными перголами. Укрытия наподобие открытых беседок возвели в короткие сроки, теперь это место тоже массовое. Там собираются детские, молодежные и семейные компании. Напомним, пергола –  это конструкция из арок (попросту навес), закрывающая открытую террасу или пространство от солнца или дождя, в норильском случае – и от снега. Занималось установкой пергол тоже Агентство развития Норильска.

Новости с пометкой «благоустройство»

Читайте также

Смотрите также