Новости

В Оганере снесли десятый недострой

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Оганере демонтировали последнюю недостроенную многоэтажку. Дом, как и остальные его «товарищи по несчастью», простоял почти 30 лет, но так и не был достроен и заселен. Зачищенный земельный участок передадут администрации города под реализацию программы реновации.

В Норильске сносят старые недострои, чтобы на их месте возвести новое жилье. Видеокадры сноса девятиэтажки в Оганере в очередной раз попали в местные соцсети. На них запечатлено, как здание за несколько секунд исчезает с лица Земли: дом складывается сродни карточному домику.

Все как в кино, но это завораживающее зрелище – реальность. И необходимость.

Решение в максимально сжатые сроки снести объекты незавершенного строительства в Оганере (он территориально входит в Центральный район Большого Норильска) воплощают в жизнь. Так действует программа реновации жилищного фонда муниципального образования «Город Норильск» и выполняется соглашение между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Красноярским краем, городом и «Норникелем».

Демонтажу подлежали десять жилых домов: один одноподъездный, шесть двухподъездных, два трехподъездных и один четырехподъездный. Сначала снесли два дома на несостоявшейся улице Брусничной, потом остальные восемь. Ростверки тоже демонтируют.

Осталось снести фундамент АТС и три коллектора магистральных сетей водо- и теплоснабжения. Об этом корреспонденту «Северного города» рассказал Алексей Белов, и. о. директора департамента координации реализации стратегических проектов капитального строительства ЗФ.

В целом строительный объем всех объектов на данном земельном участке составляет 213 900 кубических метров. 

«Демонтаж жилых домов начали в марте этого года. На сегодня снесено десять домов, выполнена срубка 679 свай. В среднем на снос одного дома уходит от семи до десяти дней», – объяснил Алексей Анатольевич.

Объем работ таков, что с площадки в Оганере на промотвал ЦАТК №1 убрали уже почти 100 тысяч тонн строительного мусора. Остальной мусор вывезут до середины августа.

В настоящее время ЗФ «Норникеля» проводит закупочную процедуру по выбору исполнителя работ по дальнейшему сносу. Завершить процесс планируют до конца сентября. Полностью очищенный земельный участок компания передаст администрации Норильска в октябре 2021 года.

Ориентировочная стоимость строительства двух новых жилых домов в Оганере с учетом обязательного благоустройства и озеленения территории составит 1 миллиард 200 тысяч рублей. На первом этапе построят две многоэтажки на 160 квартир.

Кроме того, здесь планируют возведение жилого массива с детским садом и школой. Новое здание построят не на месте прежних ростверков, но на этой же территории. Строить будут с использованием новых технологий и с учетом климатических особенностей НПР.

Ранее мы рассказали о том, во сколько оценивают в Минстрое программу реновации в нашем городе и отчего цены на жилье в Норильске не спешат падать.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «реновацияНорильска»

Читайте также

Смотрите также