Новости

В новые города Сибири готовы переехать 40 процентов россиян

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Почти половина россиян рассказали о готовности переехать в новые сибирские города, которые предложил построить министр обороны России Сергей Шойгу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования банка «Открытие».

Опрос провели 22–24 сентября текущего года, в нем участвовали 1015 россиян в возрасте от 18 до 65 лет, которые живут в городах с населением более 100 тысяч человек.

Согласно данным исследования, о безусловной готовности переехать на новое место жительства заявили семь процентов опрошенных в среднем по России и 16 процентов жителей региона. Еще 41 процент респондентов согласен на переезд при определенных условиях.

Например, 29 процентов россиян готовы переселиться на новое место жительства в Сибирь в случае, если им будет гарантирована работа и зарплата в два-три раза выше, чем нынешняя. Для 12 процентов опрошенных привлекательно выглядят подъемные свыше одного миллиона рублей. В комфортных условиях жизни и развитой городской инфраструктуре заинтересованы 11 процентов россиян. 

В новые города Сибири готовы переехать 40 процентов россиян

При этом не готовы жить в новых городах люди из-за плохого климата и морозной погоды (44 процента), неудобного географического положения (31 процент) и нежелания менять нынешнее место проживания (28 процентов). Кроме того, каждый пятый  участник опроса (20 процентов) не верит, что там можно будет заработать больше денег, чем они получают сейчас.

В целом положительно относятся к идее постройки новых городов в Сибири 40 процентов респондентов, поскольку это поможет стране решать демографическую проблему. Каждый четвертый (27 процентов) отнесся к такому проекту негативно, считая, что это будет напрасной тратой больших сумм денег. Около 23 процентов россиян не слышали об этой идее, а 10 процентов эта тема безразлична.

В августе Сергей Шойгу на встрече с научной общественностью в новосибирском Академгородке выразил мнение, что в этой части страны следует построить три, а лучше пять крупных городов с населением от трехсот тысяч человек до миллиона. При этом, считает министр, их нужно сделать специализированными на определенной сфере деятельности – например, на энергомашиностроении, лесопереработке или нефтехимии. Инициативу поддержал губернатор Красноярского края, назвав предпосылкой к тому реализацию инвестпроекта «Енисейская Сибирь», в который регион входит вместе с республиками Тыва и Хакасия.

Напомним, на днях на заседании СО РАН прошла онлайн-дискуссия, посвященная инициативе Сергея Шойгу, по созданию в Сибири новых городов. На этом форуме Андрей Грачев заявил, что после реновации Норильск станет одним из новых городов.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в Красноярском крае появится первый в России научный климатический центр – «Енисейская Сибирь» позволит к 2024 году создать более 70 тысяч новых рабочих мест, российские эксперты говорят о необходимости развития городов Арктической зоны – стратегия развития Центральной Сибири не исключает перенос столицы в этот регион страны, а компания «Северная звезда» завершает строительство автодороги на Таймыре – инфраструктурный объект входит в проект по освоению Сырадасайского месторождения угля.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также