Таймырский телеграф

В Норильске на газоне выросли грибы

image

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня утром на газоне возле дома №25 по улице Комсомольской корреспондент «Таймырского телеграфа» обнаружил грибную поляну. На расстоянии эти дары природы напоминали сыроежки, а когда несколько грибов срезали, возникло подозрение, что это поганки.

«Это не поганки, но я бы их есть не стала. Грибы абсорбируют все, что находится в почве, а городская почва все же не чернозем», – прокомментировала находку Лариса Стрючкова, ведущий специалист по связям с общественностью Объединенной дирекции заповедников Таймыра. – С научной точки зрения объяснить появление грибов в городе очень трудно: мало данных, нет динамики наблюдений. По одному факту сделать заключение научные сотрудники «Заповедников», конечно, не возьмутся. Возможно, мы имеем пример положительного влияния на природу от закрытия Никелевого завода. Или это следствие локального изменения климата. Но нельзя исключать и вариант, что горожане просто стали более наблюдательны».

Норильчане любят собирать грибы и всегда считали, что в тундре несъедобные не растут, ложные грибы к нам вообще не попадают, и уверенно рассказывали друзьям на материке, что риск наесться «не тех» грибов у нас равен нулю. Это было справедливо несколько лет назад. Локальные изменения климата дали о себе знать: в окрестностях Норильске все чаще стали попадаться мухоморы. Их, конечно, ни с чем не спутаешь, и все же будьте внимательны.

Если вы не большой знаток грибов «поименно», но отправились в тундру, вам стоит знать и другие правила безопасности. В случае когда внешний вид гриба вам не понравился или вы сомневаетесь, съедобный ли он, выбрасывайте добычу без сожалений. Некоторые, правда, доверяют своему обонянию: хороший съедобный гриб приятно пахнет прелыми листьями. Но, если вы не уверены в этом методе, лучше не рисковать.

Не кладите урожай в полиэтиленовый пакет, иначе грибы испортятся без доступа воздуха. Мыть, чистить и варить их желательно сразу же после сбора. Не рекомендуется собирать грибы в радиусе десяти километров от городской черты, а также рядом с дорогами, трубопроводами и другими промышленными сооружениями.

Сколько и каких видов грибов растет в окрестностях Норильска, определенно не скажет никто. Потому что микологи не проводили таких исследований на нашей территории. До недавнего времени, например, считалось, что белых грибов в норильской тундре не бывает. Но среди любителей тихой охоты пошла информация, что настоящий боровик все же попадается. Опять локальное изменение климата?

«Нет документальных свидетельств того, что белые грибы начали встречаться в Норильске, – говорит Лариса Стрючкова. – Но может быть, наступят времена, когда самый вкусный, питательный и ценный представитель царства грибов «зайдет» на нашу параллель».

В Норильске – более полутысячи долгожителей

Предыдущая статья

Отключение горячей воды в Норильске перенесли на сентябрь

Следующая статья

Читайте также