Новости

В Норильском бюджете появилась новая статья расходов

image

Ключевое решение сегодняшней сессии городского совета – утверждение бюджета 2020 года и на перспективу 2021–2022 годов. Главный финансовый документ приняли в трех чтениях.

Как рассказала сегодня на сессии местного парламента Ирина Перетятко, заместитель главы Норильска по экономике и финансам, 56 процентов средств городской казны в следующем году пойдут на оплату труда работников бюджетной сферы. В целом документ сохраняет программную форму реализации: казна преимущественно расходуется на выполнение 18 муниципальных программ. Например, на поддержание и развитие городской инфраструктуры направляется 6,5 миллиарда рублей. Более 3 миллиардов рублей – на развитие транспортной системы. Муниципальный дорожный фонд составит 1,6 миллиарда рублей, из которых на содержание улично-дорожной сети будет направлено почти 1,1 миллиарда. «Также планируются ассигнования на ремонт дорог, реконструкцию двух аварийных мостов, объездной автодороги, организацию парковки у перинатального центра», – сообщила Ирина Перетятко. Всего в расходной части бюджета 2020 года заложено 19 миллиардов 844 миллионов 964,7 тысячи рублей. Из них на выполнение муниципальных программ – 18,6 миллиарда. 

Наполнение местной казны планируется в сумме 18 миллиардов 250,9 миллиона рублей, в том числе 10 миллиардов 513,9 миллиона рублей – собственные доходы. Дефицит составит 1 миллиард 554,1 миллиона рублей. Но с учетом того, что по итогам 2019 года ожидаются существенные остатки на счетах, вполне реально прогнозировать покрытие 1,1 миллиарда рублей дефицита бюджета-2020. Недостающих 450 миллионов можно будет привлечь в качестве коммерческого кредита. Корректировкой основного финансового документа депутаты займутся после новогодних каникул.

Александр Пестряков

Председатель местного парламента Александр Пестряков назвал утверждение бюджета ключевым решением сегодняшней сессии городского совета, а также подчеркнул, что в новый финансовый год Норильск входит с конкретными планами, согласованными на всех уровнях. Так, в казне впервые заложены средства на создание муниципального телевидения. К следующей осени, считает Александр Пестряков, в городе появится площадка для обсуждения местных политических, экономических и других общественно значимых тем.

В учреждениях здравоохранения 252 вакансии

Важным решением депутатов спикер назвал увеличение единовременной материальной помощи приглашенным в Норильск специалистам. В первую очередь врачам. По состоянию на октябрь нынешнего года в учреждениях здравоохранения 252 вакансии. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 61,8%, а врачами узких специальностей – еще ниже. «Чтобы они к нам приезжали, нужно создавать условия, и со стороны муниципалитета эти шаги делаются не первый год, – прокомментировал итоги сессии Александр Пестряков. – Медикам выделяют благоустроенные квартиры, предоставляют другие меры поддержки. Сегодня мы утвердили повышение для врачей так называемых подъемных с 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей».

Помимо этого, норильские власти постоянно контактируют «по медицинскому вопросу» с региональными и федеральными структурами. «Мы ведем переговоры с правительством Красноярского края о создании нашей региональной программы «Заполярный доктор», – уточнил Александр Пестряков. – Думаю, что она будет разработана уже к началу бюджетного процесса 2021 года».

Новости с пометкой «бюджет»

Читайте также

Смотрите также