Новости

В Норильской епархии прошел день открытых дверей

image

В мероприятии приняли участие учащиеся воскресной школы, волонтеры, творческие коллективы города, духовенство и просто горожане. Приурочили мероприятие к 30-летию прихода и празднику в честь Казанской иконы Божией Матери.

образцовый детский фольклорный ансамбль «Казачок»

На фестивале «Благовест Таймыра» выступили хор «Вдохновение», певчие собора, хор Оганерской детской школы искусств, ансамбль «Созвездие», воспитатели из детсада «Норильчонок», сыгравшие «Плясовую» на ложках, просто поющие прихожане с гармонью, образцовый детский фольклорный ансамбль «Казачок» и другие творческие коллективы. Концерт организовал духовно-просветительский центр храма.

Юные норильчане приняли участие в интеллектуальной викторине

Под эгидой молодежного отдела епархии прошла «Своя игра». Выпускники воскресной школы с ходу узнавали по звукам «Полет шмеля», «Лунную сонату» и «Страсти по Матфею», угадывали строки из произведений Пушкина и Пастернака. На первом этаже Норильской епархии установили походную палатку. Здесь кормили вкусным кулешом, который приготовил лично Юрий Чумак – руководитель давно существующего при соборе направления «туризм и краеведение».

На праздник пришли и норильские ветераны

День народного единства, или праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, – дата вполне боевая, связана с изгнанием из Москвы польских интервентов, поэтому в руках гостей праздника появилось и оружие.

В музееведении сейчас чрезвычайно популярно направление To walk a mile in my shoes. Английская идиома переводится как «миля в чужих ботинках» и имеет в русском языке аналог «влезть в чужую шкуру». Придя в музей, посетители надевают, например, чьи-то исторические ботинки и параллельно слушают записи-воспоминания непосредственных участников далеких событий. Такое погружение в тему намного эффективнее рассказов историографов.

В одном из залов епархии можно было примерить на себя ватники, шинели, шлем танкиста и подержать в руках оружие

Норильское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» давно применяет такую практику перевоплощений. На праздновании Дня народного единства можно было примерить на себя ватники, шинели, шлем танкиста и подержать в руках оружие, участвовавшее в настоящих боях: пехотный пулемет Дегтярева, винтовку Мосина, пистолет-пулемет Шпагина, саперную лопату, к которой защитники Отечества прибегали, когда патроны кончались. Все это – экспонаты из фондов музея «Боевого братства».

Настоящий шлем танкиста и автомат — это ли не мечта любого мальчишки

В актовом зале епархии оформили экспозицию предметов, привезенных с раскопок в районе Демянского котла Нижегородской области. На всеобщее обозрение выставили котелки, фляжки, личные вещи погибших бойцов. О них рассказал командир совместного поискового норильского отряда Олег Шалдаев. «Надо воспитывать детей, чтобы они знали свою историю, чтобы уважали ее», – прокомментировал появление оружия в стенах Норильской епархии председатель Норильского отделения «Боевого братства» Валерий Шабурин. Параллельно казаки из Норильского городского казачьего войска рассказывали ребятам о другом оружии – саблях и кинжалах. 

А еще в епархии прошел мастер-класс по рисованию на песке

Епархиальный архиерей епископ Норильский и Туруханский Агафангел поздравил всех с праздником в честь Казанской иконы Божией Матери, престольным праздником и 30-летием прихода. Сегодня кафедральный собор – визитная карточка Норильска, подчеркнул он. В штате Норильской епархии – более 70 человек, а также сестры милосердия, волонтеры, молодежное движение, казаки. После возведения собора Всех Скорбящих Радость в Норильске были построены храмы в Талнахе, Кайеркане, Дудинке, Игарке, Светлогорске, Снежногорске, Потапово, в Хатанге, Новорыбной, Усть-Порту. Есть храмы в Туруханске, Бору, Бахте, в Диксоне, в поселках Караул и Хета. Выросло несколько новых храмов в Норильске.

Читайте также

Смотрите также