Новости

В Норильской библиотеке открыли концептуальную выставку «Книга Севера»

image

Редкие издания из коллекции Централизованной библиотечной системы Норильска легли в основу выставки «Книга Севера». На открытие выставки приехали представители музеев из всех городов присутствия проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха»: Великого Новгорода, Архангельска. Мурманска, Санкт-Петербурга и других.

В Норильской библиотеке открыли концептуальную выставку «Книга Севера»
Открытие выставки «Книга Севера»

Библиотека северного города преобразилась и стала музейным пространством. Здесь в центральном холле поставили чум, а книжные и читальные залы переоборудовали под выставку по всем правилам экспозиционного искусства. Отправной точкой для путешествия в прошлое стала редкая книга – тома Миддендорфа, Нансена и других исследователей. Участие в проекте «Освоение Севера: тысяча лет успеха», инициированного и поддержанного на всех этапах компанией «Норникель», стало для коллектива библиотеки своеобразным вызовом, возможностью совершить научный и творческий рывок, показать коллегам со всей страны не только лучшее из своих фондов, но и умение концептуально рассматривать сложнейшие культурные феномены: ведь именно таковым и является пространство Севера.

В Норильской библиотеке открыли концептуальную выставку «Книга Севера»
Художественные работы на выставке

Выставка содержит уникальные экспонаты из фондов библиотеки и музеев-партнеров – Таймырского краеведческого музея, Таймырского дома народного творчества, уральского и новгородского музеев, Мурманского художественного музея. Тут есть шаманская атрибутика, документы времен ГУЛАГовского прошлого, неожиданные предметы из частных, семейных коллекций, вещи из школьных и промышленных музеев и даже детских садов, предоставивших библиотеке свои необычные артефакты. Таким образом, как сказала на открытии ее куратор Юлия Кантор, выставка «пошла в народ».

В Норильской библиотеке открыли концептуальную выставку «Книга Севера»
Холл библиотеки превратился в выставочный зал

Андрей Кирпичников, директор департамента общественных связей «Норникеля», высказал мнение, что Норильск вполне может претендовать на звание культурной столицы:

«Несколько лет назад мы провели здесь первую выставку современного искусства, посвященную Дню космонавтики. Тогда прозвучало, что мы, как металлургическая компания, хотели бы видеть Норильск не только промышленными центром Арктики, но и научным, и культурным центром. С тех пор сами можете наблюдать, что многое здесь изменилось. Посмотрите, какие люди к нам приезжают! Открытие «Книги Севера» я рассматриваю в контексте превращения северных российских городов не только в кузницу капитала, различных промышленных ресурсов, но и в культурную столицу, которая меняет культуру территории, приносит сюда общечеловеческие ценности и достояние. Безусловно, это не случайно, поскольку компания «Норникель» заинтересована в том, чтобы наши сотрудники и люди, которые живут в этом регионе, имели доступ ко всем тем богатствам человечества, в том числе и культурным, какой имеют жители других городов России. И я думаю, мы неплохо за эти годы продвинулись в этом направлении».                   
В Норильской библиотеке открыли концептуальную выставку «Книга Севера»
Изображение мамонта и настоящие бивни реликтового исполина представлены в одной экспозиции

«Книга Севера» раскрывает многие страницы: от описаний колорита жизни и деятельности хозяев тундры до фантазийных проектов будущего, рассказывает об освоении этих земель. Многие ее разделы напомнят посетителям о том, что Норильск – уникальный заполярный город, расположенный на много километров к северу от чего бы то ни было. У одних он ассоциируется с темнотой полярной ночи, трудным историческим наследием и строгими силуэтами заводских труб. У других – с северным сиянием, бескрайней тундрой или несгибаемой волей первопроходцев. Закономерно, что именно здесь, в городе, который кажется воплощением самой идеи об Арктике, проходит заключительная выставка всероссийского межмузейного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха».

В Норильской библиотеке открыли концептуальную выставку «Книга Севера»
Шаманские атрибуты

Директор Публичной библиотеки Татьяна Кочеткова, открывая выставку, заметала, что прослеживая путь русских на Север из глубины веков до наших дней, мы не ставим точку:

«Северные территории продолжают жить и развиваться, открывая все новые и новые горизонты для исследователей. «Книга Севера» еще не дописана, и кто знает, что нас ждет на ее новых страницах...»

Проект делался три года подряд, с 2017-го он объединил огромную часть страны. Куратор цикла Юлия Кантор, говоря о преемственности тем и городов в цикле «Освоение Севера», задуманном «Норникелем», отметила:

«Мы боялись, что где-нибудь прорвется это энергетическое поле, ведь все время держать градус на такой высоте достаточно тяжело. Наш общий проект показал, что это возможно. Все музеи, архивы, библиотеки, включившиеся в проект, ни разу ни в чем не подвели. Такие проекты делаются одной командой. И несмотря на то что эта команда распределилась по колоссальной территории, по крупнейшим и лучшим федеральным и региональным музеям России, оказалось, что мы создали нечто единое целое – первый в стране музейный северный проект».
В Норильской библиотеке открыли концептуальную выставку «Книга Севера»
Морской атлас

Итогом проекта стали не только выставки, но и первая в России северная музейная энциклопедия из девяти томов.

Сегодня норильская Публичная библиотека – первый и пока единственный обладатель полной коллекции музейной энциклопедии. Напомним, к каждой выставке в обязательном порядке прилагается каталог с изумительными иллюстрациями и научно-популярными статьями на тему разделов экспозиции. Каталог к нашей выставке представляет из себя серию интересных статей об этнографии, шаманизме, образах Севера в литературе и живописи, Норильске времен ГУЛАГа и военных лет и т.д. Их авторами являются не только норильчане, но жители Дудинки, Великого Новгорода и других территорий.

В Норильской библиотеке открыли концептуальную выставку «Книга Севера»
Норильская библиотека стала первым обладателем полной коллекции музейной энциклопедии

Дальше каталоги разойдутся по всей стране, норильское издание украсит сотню архивов, библиотек и музеев России.

Читайте также

Смотрите также