Новости

В норильских дворах появились новые детские площадки и беседки

image

По условиям проекта «Формирование городской среды» в Норильске облагораживают не только общественные пространства, но и дворовые территории. В одном из дворов появилась симпатичная беседка, в двух других – детские площадки. Свои идеи предлагают в том числе сами жильцы. Однако чтобы попасть в программу, двор должен пройти «жесткий» отбор.

Дворовые территории, сообщает официальный сайт администрации Норильска, благоустраивают по минимальному перечню: проводят работы по асфальтировке, ставят скамейки, урны и светильники. В этом году в рамках программы в одном дворе появилась красивая беседка, а в двух – детские площадки.


Один из дворов, которые благоустроили по расширенному перечню, - Маслова, 10. Здесь управляющая компания «СеверныйБыт» установила детскую площадку. Инициативу проявили сами жильцы.

«Я узнала, что существует программа по благоустройству, в прошлом году. У нас негде было гулять с детьми, приходилось идти играть в соседний двор. Я обратилась в управляющую компанию, где мне помогли разработать план проекта и провести собрание жильцов. Мы сдали документы – и нас включили в программу», - рассказала жительница города Айгуль Сынбулатова.

Заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Норильска Татьяна Шульгина сообщила, что в скором времени начнется прием заявок на участие в новом этапе программы.

«Сейчас на уровне регионального министерства вносятся изменения в порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям в части требований к благоустройству дворов. Я думаю, что до сентября все нормативно-правовые акты будут доработаны, мы ознакомим своих жителей. С сентября будем привлекать жителей к участию в программе. До 15 ноября будем ждать заявки», - заключила Татьяна Шульгина.

Для дворов, которые намерены участвовать в программе, существуют особые критерии отбора: в них должно быть достаточное количество жителей, высокая собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги, дом должен быть включен в региональную программу капремонтов и не быть аварийным. Кроме того, собственники должны быть готовы оплатить 2% (или 20% в зависимости от перечня работ) стоимости благоустройства.

Руководитель «СеверногоБыта» Надежда Оробинская подтверждает: инициатива жильцов приветствуется.

«Мы помогли жителям Маслова, 10, не только разработать дизайн-проект, но и внесли за них взносы. Управляющая компания в рамках программы «Формирование современной городской среды» вложила 217 тыс рублей. Остальное – окраска подстанции, баннеры, антивандальные двери – это наша инициатива, чтобы двор преобразился полностью», - подчеркнула директор управляющей компании.

Подробная информация о проекте «Формирование современной городской среды» можно увидеть на официальном сайте города Норильска.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также