Новости

В Норильске закончился полярный день

image

Полярный день продлился 65 суток. Все это время солнце не уходило за линию горизонта. В город пришли сумеречные ночи, которые продлятся до середины августа.
 

Полярный день в Норильске начался 19 мая и заканчивается 25 июля. Все это время солнце ходило по кругу – днем через зенит, а ночью опускаясь к горизонту, но не цепляясь за него. Кто-то это время года любит за возможность гулять круглые сутки, кому-то яркое ночное солнце мешает спать. С сегодняшнего дня небесное светило, добросовестно отмотав 65 кругов над Норильском, наконец начало хоть ненадолго уходить отдыхать за горизонт. Наступил так называемый период сумеречных ночей. Продлится он до 15 августа, и с каждыми сутками день будет по чуть-чуть уменьшаться, а ночь, наоборот, расти.

Август, пожалуй, самый благодатный месяц северного года – гнус, донимавший горожан, понемногу отходит, в тундре созревает ягода, а ночью можно полюбоваться на звезды.

В сентябре ночи станут еще длиннее, на землю ляжет первый снег, принеся с собой дыхание зимы, а в небе могут появиться сполохи северного сияния. Круговорот света и тьмы начнет новый виток, с каждым днем приближая город к полярной ночи.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также