Новости

В Норильске выявляют лучших наставников

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В рамках проекта «Навигатор будущего» на станции юных техников проходит четвертый городской фестиваль профессионалов-наставников «Профи». В течение двух дней 90 человек будут демонстрировать свои навыки в девяти компетенциях.

Свои коррективы в фестиваль внесла пандемия, организаторы отменили командное участие – раньше были команды по два человека. Теперь все строго индивидуально, каждому из наставников выделяют отдельное рабочее место и средства индивидуальной защиты, а помещения регулярно обрабатывают. 

Общее количество участников 90, по десять человек на одну компетенцию. Опять же, из-за ограничительных моментов фестиваль продлится два дня, в каждый из них на одном направлении смогут поучаствовать по пять наставников. 

В Норильске выявляют лучших наставников
Свои коррективы в фестиваль внесла пандемия

«Профи» проводится по методике JuniorSkills. Общая цель мероприятия – вовлечь разноотраслевых квалифицированных специалистов в эту программу ранней профориентации школьников. Состязания проводятся по девяти компетенциям: «Мобильная робототехника», «Токарное дело», «Графический дизайн», «Технология моды», «Дизайн интерьерных изделий», «Столярное дело», «Агрономия», «Прототипирование» и «Электромонтажные работы».

«На конкурсное задание дается четыре часа. Например, участники столярного и токарного дела должны сделать набор кухонной утвари. В компетенции «Графический дизайн» надо разработать дизайн тетради по какому-либо предмету – и обложку, и внутреннее содержание. Что касается агрономии, здесь участники работают с зерновыми культурами, разбирают их на виды, определяют их сорта и всхожесть», – рассказывает методист СЮТ Елена Дунаева.
В Норильске выявляют лучших наставников

Наставники по прототипированию создают 3D-модели в специальных программах. В направлении «Электромонтажные работы» – собирают электрические схемы. В робототехнике – делают роботов и программируют их на выполнение различных задач. Участники площадки «Технология моды» за четыре часа должны сшить сарафан. Стиль каждый выбирает сам. Среди тех, кто решил проверить свои силы в этой сфере, Гульназира Халисова, педагог дополнительного образования школы №20.

«Я сама преподаю робототехнику, но захотела попробовать себя в шитье. Я этим увлекаюсь, шью для себя и детей, – делится участница. – Нам нужно нарисовать эскиз сарафана, придумать модель, раскроить ее и сшить. Мне сложновато, я до этого шила по готовым схемам, а здесь все самой пришлось делать. Есть небольшой страх, ведь у меня в этом хорошего опыта нет. Но для себя я определила: главное – это участие».

Оценивает участников экспертное жюри. Среди них представители норильских школ, которые уже участвовали в фестивале, педагоги СЮТ, а также сотрудники предприятий «Норникеля», работающие в данных направлениях. 

«Будут оценивать правильность выполнения задачи и время, которое участник на это потратил, – говорит главный специалист управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля» Наталья Гладкая. – В каждой компетенции будет тройка победителей, их имена объявят 12 ноября на YouTube-канале станции юных техников».
В Норильске выявляют лучших наставников
В каждой компетенции будет тройка победителей

Лучшие наставники получат дипломы и сувениры от компании. Стоит отметить, не только победители, но и все, кто успешно справится с заданиями, получат сертификаты от методического отдела Норильска. Сертификат даст возможность профессионалам-наставникам подготавливать команды школьников к «Умным играм», которые пройдут в марте. Кстати, они проводятся по тем же девяти компетенциям, что и «Профи». Кроме того, профи в своих направлениях смогут выступать в качестве экспертов на слете «Норильские Кулибины» и в различных робототехнических соревнованиях СЮТ.

Новости с пометкой «лучшийнаставник»

Читайте также

Смотрите также