Новости

В Норильске выдают сертификаты для переселения на материк

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Традиционно выдача свидетельств будущим новоселам проходит в публичной библиотеке. Ранее документы получила 171 семья. До конца месяца свидетельства должны получить еще более полутора сотен семей северян. 

Всего в 2021 году возможность переехать на Большую землю получили 415 семей северян: 330 из Норильска и 85 из Дудинки. В их числе 57 семей норильчан, относящихся к категории инвалидов первой и второй группы, и 273 семьи пенсионеров. 

В Норильске выдают сертификаты для переселения на материк

В текущем году на переселение северян выделено 943 миллиона 200 тысяч рублей (из краевой казны поступило 113,2 миллиона рублей, 830 миллионов рублей перечислил «Норникель»). 

На сегодняшний день свидетельства на приобретение жилья выданы 171 семье на сумму 386 110,7 тысячи рублей. Срок действия жилищных сертификатов составляет семь месяцев – до 13 мая 2022 года. До конца октября планируется вручить еще 156 свидетельств. Документы будут вручать 20 и 27 октября. 

Счастливые обладатели сертификатов получили также подробную консультацию и полезные советы от специалистов управления жилищного фонда. Кроме того, каждому участнику программы вручили памятку, в которой пошагово описано, как открыть счет в Сбербанке, сдать жилье в Норильске и купить на материке. 

«Социальная выплата рассчитывается Министерством строительства Красноярского края на дату выдачи свидетельства и зависит от состава семьи. При расчете выплаты применяются повышающие коэффициенты в зависимости от региона выезда. Учитываются также стаж работы и время проживания в районах Крайнего Севера», – рассказала заместитель начальника управления жилищного фонда администрации города Норильска Татьяна Четверикова.
В Норильске выдают сертификаты для переселения на материк
Татьяна Четверикова

Средняя стоимость квадратного метра по России утверждается приказом Минстроя РФ, на второе полугодие 2021 года она составляет 55 720 рублей. Именно исходя из этой величины и рассчитывалась стоимость социальной выплаты в текущем году – средний размер субсидии на семью составляет 2265,4 тысячи рублей. 

«Приобрести по данному сертификату можно и квартиру, и жилой дом. Важно, чтобы на жилое помещение уже было зарегистрировано право собственности. То есть в строящемся доме приобрести жилье невозможно», – уточнила Татьяна Четверикова.
В Норильске выдают сертификаты для переселения на материк

Она также добавила, что жилое помещение приобретается на праве общей долевой собственности на всех участников программы переселения, указанных в сертификате. Никаких ограничений по продаже приобретенного жилья нет – граждане могут им распоряжаться по своему усмотрению после заключения договора купли-продажи.

Как поделились участники программы, для переезда они выбрали Краснодарский край, Белгородскую и Новосибирскую области, Подмосковье, Санкт-Петербург, Чувашию, Калининград и Красноярский край.

Сегодня получила сертификат на переселение и Ирина Абросимова, работающий пенсионер. В Норильске она с 1985 года, все это время трудится в компании «Норникель»: 

«Эмоции переполняют. Огромная благодарность всем за предоставление жилищной субсидии на приобретение жилья на материке. Ведь не во всех регионах Крайнего Севера проводятся подобные мероприятия, и не все северяне имеют такую возможность. Норильчанам в этом плане повезло! Отдельное спасибо специалистам управления жилищного фонда администрации Норильска, которые дают подробнейшую информацию – от постановки на учет и до получения субсидии. На всех этапах чувствуется внимание и уважение».
В Норильске выдают сертификаты для переселения на материк
Ирина Абросимова

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что принята новая программа по переезду северян на материк, в Федеральном законе «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» появились изменения, «Норникель» выделил на переселение в 2021 году 830 миллионов рублей.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «переселение»

Читайте также

Смотрите также