Новости

В Норильске выбрали лучших робототехников

image

1 февраля во Дворце творчества детей и молодежи (ДТДМ) прошел региональный турнир по робототехнике. Участниками мероприятия стали более 150 школьников 1–8-х классов.

В эти выходные ДТДМ стал главной площадкой притяжения робототехников Большого Норильска. Стать лучшим в «Роболатории-2020» приехали более 150 школьников 1–8-х классов. Желающих было еще больше.

«Количество участников растет с каждым годом. Если начиналось все с 15–20 команд, то сейчас их уже почти 80. В этом году оказалось так много заявок, что нам пришлось ограничивать педагогов. В итоге для участия в фестивале было зарегистрировано 79 команд. Их представляет 21 педагог», – рассказал Константин Сидоренко, организатор регионального турнира среди школьников «Роболатория-2020».
В Норильске выбрали лучших робототехников
Участниками фестивали стали 79 команд

Задания, которые нужно было выполнить участникам, до последней минуты были не известны ни организаторам турнира, ни школьникам. Их разработала Международная ассоциация спортивной и образовательной робототехники (МАСОР). Новичкам в деле – ученикам 1–2-х классов – необходимо было построить и запрограммировать горнопроходческий комбайн. Тем, кто постарше и в робототехнике опытнее, задачу усложнили. Сконструированный ими робот должен распознать препятствие, дождаться пока его уберут, проехать, а затем рассортировать кубики, лежащие перед ним, по зонам. «Творили» ребята из высокотехнологичных наборов Лего WeDo и Mindstorms EV3. На выполнение заданий отводилось 1,5–2 часа.

Получив задание и «инструмент», школьники принялись за дело. Первоклассник Дима Камков занимается лего-конструированием первый год. Но задание, говорит, не очень сложное.

«Мне родители однажды подарили робота, я его собрал, и мне понравилось. Потом меня записали в кружок в школе. Мы там учимся собирать такие же машины, поэтому у нас все получается. Нам надо сконструировать бурмашину, которая сверлит дырку. Потом в отверстие кладут динамит и взрывают», – рассказал Дима.
В Норильске выбрали лучших робототехников
Горнопроходческий комбайн участников младшей возрастной группы

Мальчик учится в 36-й школе Талнаха. Лего-конструирование 1–2-м классам там преподает учитель физики Инга Бегктаева.

«Дети занимаются с огромным интересом. Конструкторы WeDo 2.0 для первоклассников и второклассников закупает школа. Я занимаюсь с учениками начальных классов. Другие педагоги обучают детей до 8-го класса», – поясняет Инга Бегктаева.

Ее ребята впервые участвуют в региональных соревнованиях, и педагог очень переживает. Не скрывают волнения и родители, которые пришли поболеть за своих юных робототехников.

«Сын участвует не впервые. В прошлом году занял третье место в городских соревнованиях. Надеюсь, что и сегодня не уйдет без награды. Но задание на этом фестивале посложнее, чем в прошлый раз. Если не займет призовое место, то это будет просто хороший опыт», – поделилась впечатлениями Надежда Пронина, мама одного из участников фестиваля.

А в это время мозговой штурм шел и на другой площадке. Здесь свои умные машины создавали участники старшей группы. Михаил Чернобай, ученик пятого класса. Конструктором Лего стал увлекаться три года назад, тогда и пришел на станцию юных техников на занятия по лего-конструированию.

В Норильске выбрали лучших робототехников
«Создать машину не очень сложно, но нужно подумать. Конкретно сегодня сложностей не возникло, а вот на прошлых соревнованиях у меня не очень получилось. Надо было сконструировать шагающего робота, но мой робот часто сбивался, и у него вылетали ноги», – вспоминает Миша.

Правда, легко было далеко не всем. За два часа многим приходилось несколько раз дорабатывать свое техническое творение: то робот не хотел ехать, то «думал» слишком долго, то вез груз не в ту сторону. Но в итоге, отметили судьи, с заданием справились все ребята.

Победителей определили в четырех номинациях и нескольких возрастных категориях. Награды вручили командам из ДТДМ, СЮТ, лицея №3, проекта «Робоникель», а также ученикам Дудинского детско-юношеского центра туризма и творчества «Юниор». А все остальные получили массу впечатлений, опыт и фото на память.

В Норильске выбрали лучших робототехников
Общее фото на память о региональном соревновании

Стоит отметить, что лего-конструирование сегодня на нашей территории очень популярно среди школьников. У норильских ребят есть возможность посещать занятия на станции юных техников, в Доме творчества детей и молодежи, в школах и даже детских садах, можно стать участником проекта «Робоникель».

«Робототехника – это комплексная наука, которая объединяет в себе как знания математики, физики, так и набор softskilss – умение работать в команде, ориентироваться в незнакомой ситуации, реагировать на нее, подстраиваться под нее. А в совокупности все это дает навыки XXI века», – рассказала Анна Огарко, куратор проекта «Робоникель» (Москва).

В Норильске выбрали лучших робототехников
Анна Огарко - куратор проекта "Робоникель" и судья фестиваля

Проекту «Робоникель» уже три года. Начинался он в Заполярном, а сейчас охватывает уже шесть городов: Никель, Заполярный, Мончегорск, Норильск, Дудинку и Читу. Недавно ребята успешно выступили на отборочных соревнованиях First Lego Liga в Красноясрке и Hello, Robot в Москве.

«Наши дети и их родители понимают, что за роботизацией и цифровизацией будущее. Основные специальности непременно будут связаны с этими направлениями. Мы надеемся, что дети, которые участвуют в нашей программе, получат высшее образование, вернутся в Норильск и смогут применить свои знания на предприятиях компании», – отметила Светлана Семенкова, исполняющая обязанности начальника управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля».
В Норильске выбрали лучших робототехников
Награды нашли своих героев

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также