Новости

В Норильске выберут общественные пространства для благоустройства

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 15 декабря в городе стартует рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году. На выбор два пространства: в районе Комсомольской, 9, и рядом с домами 12–16 по улице Первомайской (Кайеркан). Также есть возможность предложить свой вариант. 

Уже на следующей неделе норильчане смогут выбрать общественные пространства для благоустройства в 2022 году. 15 числа начнется рейтинговое голосование. На нем будут представлены два проекта: зона отдыха на Комсомольской, 9, и многофункциональный спортивно-досуговый комплекс в районе домов 12–16 по улице Первомайской в Кайеркане. Их в любом случае обустроят, голосование покажет, с какой территории начнут в первую очередь. Третий вариант – свое предложение. Идеи норильчан в план формирования комфортной городской среды не войдут, но они могут стать основой при выборе территорий для дальнейшего облагораживания города. 

Очное голосование проведут с соблюдением всех противоэпидемических мер. Волонтеров, которые будут опрашивать людей, обяжут носить маски и перчатки, использовать санитайзеры. Также все желающие могут самостоятельно заполнить бюллетень и опустить его в урну для голосования. Их разместят на Металлургов, 10, в административно-деловом центре, на автовокзале в Талнахе и в городских управлениях. 

«В прошлом году мы параллельно организовали интернет-голосование на официальном сайте Норильска. Горожане активно этим воспользовались. В этот раз мы тоже решили провести такой формат. Оставить свой голос можно во вкладке «Формирование современной городской среды». Там будет красная кнопка под названием «Рейтинговое голосование». По ссылке откроется электронный бюллетень, он точно такой же, как бумажный», – говорит заместитель директора УЖКХ по благоустройству Анвар Низамутдинов.

И в бумажном, и в электронном бланке нужно указать персональные данные, ФИО, номер телефона, адрес проживания и подпись. Также важно отметить свое согласие на обработку этой информации. Если чего-то из этого не будет, бланк посчитают недействительным. 

Голосование продлится до 19 февраля 2021 года. Далее на «Урбан форуме» норильчанам еще раз представят проекты благоустройства. После чего уже начнется разработка проектно-сметной документации.

Подготовка к благоустройству общественных пространств – долгий процесс, поэтому и голосование проводят за год до начала реализации проектов. На организацию самой муниципальной программы тоже потребовалось много времени.

 «На разработку плана программы с 2017-го по 2024 год ушел почти год. Мы проводили заседания общественных комиссий, общались с горожанами, проводили опросы. Изначально было определено порядка 20 общественных пространств. За время реализации проектов в городе обустроили семь территорий. На следующий год запланированы работы еще по трем», – поясняет Анвар Низамутдинов.

Так в 2021 году новые зоны отдыха появятся в районе Талнахской, 48, Енисейской, 22, и Первомайской, 12–16. На последнем адресе начнется первый этап работ. Деньги уже выделены, проекты разработаны, к благоустройству приступят в мае. Финансирование трехстороннее, большая часть – федеральные средства – от Министерства финансов РФ, плюс краевой бюджет и муниципальные средства.

Новости с пометкой «благоустройство»

Читайте также

Смотрите также