Новости

В Норильске все же будет улица под крышей

image

Здание бывшей научно-технической библиотеки комбината превратится в многофункциональный общественный центр. Каким представляется это историческое для города место проектировщикам и другим заинтересованным лицам? На «Кухне городских идей» Агентства развития Норильска (АРН) обсуждали концепцию нового пространства. Организатор и куратор проекта – АРН. Работы ведет инжиниринговая компания Aurora Group.

«Норильску нужна площадка для общения горожан друг с другом, диалога с активистами, предлагающими общественно полезную идею, встреч с главой города, депутатами и другими официальными лицами», – коротко раскрыл задачи проектировщика Александр Никульшин. Как предполагается осуществить эту идею?

Александр Никульшин

«Войдем» в здание через главный вход. Холл первого этажа – место встречи посетителей и приема гостей. Здесь предусматривается гардероб на 300 мест и информационная зона – подсказка, что на каком этаже находится. В просторном фойе хватит места и для массовых мероприятий, оформления выставок.

Сразу отметим, что учтены подходы к зданию для людей, передвигающихся на колясках. Они свободно смогут въехать в лифт и подняться на любой этаж. Внутри общественного центра предусмотрены комнаты безопасности для инвалидов, которыми можно будет воспользоваться в случае нештатной ситуации. Но вернемся на протяженное пространство вдоль фасада. Эту внутреннюю галерею с помощью света, озеленения и других архитектурных приемов разработчики концепции предлагают превратить в улицу под крышей.

Возможно, кто-то вспомнит мечту норильчан 1960-х годов о жизни в городе под куполом или у кого-то возникнет ассоциация с застройкой улицы Завенягина, в которой воплощена идея кварталов с полностью замкнутым контуром. В современном варианте улица под крышей – это маленький бульвар искусств (фотозона, продажа книг, декоративно-прикладных изделий) и дискуссий. Здесь также можно будет поработать в одиночестве.

Визуализация

Первый этаж это и место проведения обучающих сессий, занятий с репетитором, соседство с игровой зоной для младших детей не помешает. Продумано семейное кафе. В его оформлении, как сказал Александр Никульшин, можно использовать старые книги из фондов научно-технической библиотеки как историческое свидетельство места. В отделке пространства также появятся композиции с объемными элементами, например, фоторепродукциями примечательных мест Норильска.

Проектировщики задействовали и широкую парадную лестницу с первого на второй этаж: лекции, кинопоказы и презентации вполне можно слушать и смотреть сидя на ступенях. На втором этаже разместится офис Агентства развития Норильска. Сюда же переедет «Кухня городских идей». Этажом выше расположится туристско-информационный центр. Одновременно это будет открытая образовательная площадка.

Четвертый этаж, по словам презентатора, задумывается как офисное пространство некоммерческого назначения. Здесь разместятся столики разного формата, удобные для работы с планшетом или ноутбуком. В нишах-купе можно будет провести деловую встречу. Если нужна конфиденциальность, к вашим услугам полноценная переговорная комната. Иными словами, четвертый этаж будет отведен под зону коворкинга.

«Это замечательная идея, – оценил предложение один молодой норильчанин. В городе мало мест, где можно поработать за компьютером не в кафе».

Но кофе здесь тоже попить можно будет – автомат рядом. Отметим также, что меблировка и оборудование коворкинга позволит трансформировать эту площадку в лекторий.

Пятый и шестой этажи предназначены для проведения торжественных и протокольных мероприятий, семейного отдыха, библиотеки свободного доступа. На седьмом расположится переговорная. За счет архитектурной планировки она станет удобным помещением для конфиденциальных мероприятий и переговоров, встреч с клиентами, организации корпоративных совещаний, семинаров и тренингов.

Актовый зал на 5 этаже

Норильчане в ходе обсуждения концепции предложили также предусмотреть в здании места для разговоров по телефону (кабинки, телефонные будки), чтобы не нарушать звуковую экологию. Продумать «парковку» для детских колясок, найти возможность соединить «дом с башенкой» (Ленинский проспект, 1) со строящимся физкультурно-оздоровительным комплексом и другими близлежащими зданиями подземным переходом. А также максимально сохранить существующую архитектуру бывшей библиотеки.

На это предложение Александр Никульшин ответил, что, по его оценкам, элементы внутренней отделки требуют замены по причине износа (иногда почти полного) использованных материалов. Но максимально сохранить «образ» исторического помещения проектировщики намерены.

«Это не слом старого и постройка нового, а воспроизведение старого там, где это старое красиво», – уточнил Александр Никульшин.

Когда же начнется строительство объекта? «На 2020 год запланированы инженерные изыскания площадки и помещений здания, а также разработка проектно-сметной документации», – пояснила специалист АРН по развитию городской среды Виктория Чуланова. А после всех согласований на объект зайдут строители.

Читайте также

Смотрите также