Новости

В Норильске вручили награды к юбилею Красноярского края

image

Остаются считаные дни до празднования 85-летнего юбилея Красноярского края. В честь образования региона во всех уголках Енисейской Сибири проходят торжественные церемонии награждения.

В дни празднования юбилея в регионе пройдут сотни мероприятий. Торжественные церемонии награждения уже стартовали. Норильчан чествовали сегодня в конференц-зале городской администрации. Заслуженные награды из рук главы Норильска получили 42 специалиста. Среди них и бюджетники, и промышленники. Люди различных профессий: тренеры спортивной школы, водители, врачи, проходчики и металлурги. Все они внесли свой вклад в развитие всего региона.

Красноярский край образовался 85 лет назад. Точная дата – 7 декабря 1934 года. В состав региона вошли 31 район, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа. Центром стал город Красноярск. Край был образован почти в границах бывшей Енисейской губернии, площадь его составляла свыше двух миллионов квадратных километров.

В 1991 году Хакасская автономная область вышла из состава края и образовала самостоятельный субъект Российской Федерации – Республику Хакасию. Самостоятельными субъектами Российской Федерации стали и два автономных округа: Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский, хотя они территориально и входили в состав края.

В 2007 году в результате референдума Эвенкия и Таймыр снова вошли в состав края. При этом Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округа преобразованы в муниципальные районы с особым статусом. День проведения референдума – 17 апреля – в крае объявлен праздничным – Днем единения.

Читайте также

Смотрите также