Новости

В Норильске восстановили памятник «Жертвам Норильлага»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске закончились восстановительные работы памятника «Жертвам Норильлага». Памятник установили в 2004 году в музейном сквере. Авторы композиции – Елена Арсеньева и Лада Давыденко, скульптор из Осетии – Сослан Баскаев. 

О восстановлении памятника рассказала начальник управления по делам культуры и искусства администрации Норильска Ирина Субочева. «За годы воздействия внешних факторов памятник пострадал, разошлись «швы», он буквально рассыпался на глазах. Долгое время, почти пять лет мы искали, кто может помочь его восстановить», – отметила Ирина Субочева. 

В Норильске восстановили памятник «Жертвам Норильлага»

Техническая документация на него, к сожалению, не сохранилась. В администрации неоднократно объявляли конкурс, но никто на него не заявился. В 2021 году благодаря помощи «Норникеля» монумент удалось восстановить. Согласование проекта проходило со службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. В связи с тем что памятник находится в границах территории объекта культурного наследия, такие согласования обязательны.

В Норильске восстановили памятник «Жертвам Норильлага»
«Неоценимую помощь в восстановлении памятника оказала команда людей с золотыми руками, любящая свой город, радеющая за сохранение памятника истории, во главе с Кириллом Геннадьевичем Ермолаевым. Была проделана большая подготовительная работа, разработан проект. Отдельные слова благодарности норильскому архитектору Михаилу Юрьевичу Волгину», – сказала Ирина Субочева. 

24 июня памятник демонтировали и в течение почти 2,5 месяца поэтапно восстанавливали: его полностью разобрали, очистили, «ювелирные» работы по сварке выполнил сварщик Андрей Корнеев. 11 сентября работы полностью завершены. 

Управление по делам культуры и искусства выражает сердечную благодарность всей большой команде людей, которые помогли сохранить исторический памятник.

Ранее с памятника Николаю Урванцеву снова сняли пенсне. Вандалам грозит уголовная ответственность.

«Северный город» рассказывал, что фонды Музея Норильска пополнились ценными экспонатами.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также