Новости

В Норильске в два раза увеличился рост подростковой преступности

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Специалисты отдела по делам несовершеннолетних рассказали о подростковой преступности и проблемах, с которыми чаще всего сейчас сталкиваются родители несовершеннолетних. 

В феврале полицейские провели оперативно-профилактическое мероприятие «Семья», результаты которого показали, что норильские подростки гуляют ночью по городу и могут купить алкоголь. И в этой ситуации, подчеркивает специалист, больше вопросов к родителям. По закону дети не имеют права находиться на улице после 22:00. Если же старшие не досмотрели, то их привлекут к ответственности – материалы о правонарушении отправят на комиссию по делам несовершеннолетних. 

К слову, в статистику правонарушений, в которых сейчас фигурируют подростки, входят первая проба алкоголя, неумение разрешать конфликты словесно – дети все чаще лезут в драку – и несоблюдение противоковидных правил. 

Что касается преступлений, то здесь преобладают кражи. В основном присваивают предметы, которые можно легко и быстро спрятать: телефоны, банковские карточки. 

«В школах мы часто рассказываем, что если нашли телефон, то его обязательно нужно вернуть. Но так делают далеко не все. Зачастую ребенок пытается использовать найденный гаджет, а когда его практически за руку ловит полиция, объясняет, что хотел вернуть. Но выяснить обратное не составляет труда, и приходится нести ответственность за содеянное», – отметила собеседник.

В целом статистика показывает, что в 2021 году рост подростковых преступлений увеличился вдвое. Но по факту все не так страшно. Часть зарегистрированных преступлений расследовали продолжительное время, поэтому в копилку-2020 они не вошли, а пополнили уже нынешнюю.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «МВД»

Читайте также

Смотрите также