Новости

В Норильске в ближайшие 2 месяца появится лаборатория Росприроднадзора

image

По решению правительства России в рамках национального проекта «Экология» в 12 промышленных городах создается информсистема мониторинга качества атмосферного воздуха. Норильск попал в их число, и в ближайшие 2–2,5 месяца здесь появится стационарная лаборатория.

С 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года в 12 промышленных городах с наиболее загрязненным воздухом, куда входит и Норильск, в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» реализуется эксперимент по ограничению (квотированию) вредных выбросов в атмосферу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы Росприроднадзора Светланы Радионовой.

Напомним, в декабре прошлого года в 12 промышленных городах была создана государственная информационная система мониторинга качества атмосферного воздуха. Оператором системы стал Росприроднадзор. Главная цель эксперимента – к 2024 году снизить уровень загрязняющих выбросов в 12 промышленных городах как минимум на 20%.

В точках эксперимента создается эффективная система мониторинга и общественного контроля за состоянием воздуха. Проект также предполагает модернизацию 59 действующих постов наблюдения Росгидромета, запуск восьми новых автоматических станций и дооснащение 12 химических лабораторий. Одна из стационарных лабораторий в ближайшее время появится в Норильске.

«В течение 2–2,5 месяца лаборатория будет уже полностью готова. Мы выбрали для нее помещения, закупаем оборудование, мы проходим соответствующие сертификации. Она там появится впервые за время существования Росприроднадзора», – сообщила Светлана Радионова.

Норильск, по словам Радионовой, занимает ключевое место в федеральном проекте «Чистый воздух».

Для быстрого реагирования и отслеживания состояния воздуха центры лабораторного анализа и технических измерений получат около 20 автомобилей – передвижных лабораторий для отбора проб воздуха. Их передача в регионы началась в 2019 году. Росприроднадзор также организует проведение сводных расчетов на территориях эксперимента и будет запрашивать у предприятий необходимые сведения по выбросам.

В совокупности все проводимые мероприятия в рамках проекта «Чистый воздух» позволят значительно расширить диапазон и оперативность предоставляемых данных для оценки загрязнения воздуха.

Отметим, помимо Норильска в эксперимент также вошли Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Читайте также

Смотрите также