Новости

В Норильске увековечат память заслуженного тренера России

image

С ходатайством об увековечении памяти норильского тренера по баскетболу обратились бывшие воспитанники Юрия Юрченко, его коллеги и друзья. Юрий Георгиевич стал первым заслуженным тренером РФ по баскетболу в Норильске за всю историю развития этого вида спорта в нашем городе, отметил в своем докладе на заседании депутатской комиссии начальник управления по спорту Михаил Голуб.

«За добросовестный труд и подготовку спортсменов высокой спортивной квалификации Юрий Юрченко неоднократно награждался региональными и федеральными наградами. Мемориальную доску мы планируем разместить на здании Дома физической культуры в Старом городе, где он работал. Эскиз доски уже разрабатывается. Средства на реализацию этого проекта имеются – за счет достигнутой экономии при реализации других мероприятий управления по спорту», – подчеркнул Голуб.
Юрий Юрченко (четвертый справа в верхнем ряду) со своими воспитанниками

Юрий Юрченко работал в ДЮСШ-1 с 11 сентября 1969-го до 2008 год старшим тренером-преподавателем по баскетболу. За свой многолетний труд Юрий Георгиевич подготовил плеяду высококлассных игроков. Среди них: Александр Мелешкин, чемпион Европы 1975 года, Андрей Горин, Максим Кропачев и Константин Грицюк, выступавшие в Высшей лиге СССР, Владимир Грицюк, призер чемпионата Европы среди юношей (1993), Светлана Максименко, чемпион Европы (2000), призер чемпионата мира (2001).

В годы работы в Норильске Юрий Георгиевич каждое лето выезжал со своими воспитанниками в оздоровительные лагеря и там продолжал тренировки. Кроме детских соревнований Юрченко организовывал и состязания для взрослых спортсменов. Все семинары по баскетбольной тематике, методические разработки и их апробирование по популяризации баскетбола в Норильском промышленном районе – все это проходило при непосредственном участии и руководстве старшего тренера-преподавателя ДЮСШ-1 Юрия Юрченко. Он был главным судьей соревнований по баскетболу «Таймыр-94», «Таймыр-98» и «Таймыр-2002».

юные норильские баскетболисты на тренировке

Справка:

•   В 1994 году ему присваивается высшая тренерская категория;
•   в 1997 году присвоено высокое звание «Заслуженный тренер России»;
•   в 1999 году награжден почетным знаком «За развитие физической культуры и спорта Российской Федерации»;
•  с 2000 по 2008 год Юрий Юрченко был председателем РОО «Заполярная Федерация баскетбола».

Начиная с 2009 года ДЮСШ №1 совместно с РОО «Заполярная федерация баскетбола» ежегодно проводит междугородний турнир по баскетболу среди мужских команд памяти заслуженного тренера России Юрия Юрченко.
Рассмотрев вопрос, депутаты поддержали идею увековечивания памяти Юрия Юрченко. Мемориальная доска будет изготовлена до конца текущего года. Торжественное открытие запланировано на первое полугодие 2020 года.

Новости с пометкой «баскетбол»

Читайте также

Смотрите также