Новости

В Норильске стартовала заявочная кампания по переселению на материк

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Управление жилищного фонда, куда следует обратиться потенциальным новоселам, принимает граждан по живой очереди с соблюдением санитарных мер и безопасной дистанции. Инвалиды I и II групп, а также ветераны Великой Отечественной войны принимаются вне очереди.

Памятки с перечнем документов и условиями участия в программе переселения размещены на официальном сайте города, а также в помещении управления жилфонда на Ленинском проспекте, 40.

В марте начнется новая выдача сертификатов участникам программы переселения – 2022. Предполагается, что в течение нынешнего года жилищные сертификаты получат до 350 семей из Норильска и Дудинки. 

Стоит уточнить, что Комплексный план социально-экономического развития Норильска предусматривает выплату гражданам в 2022 году почти 1,2 миллиарда рублей для приобретения жилья за пределами Норильска. Программа финансируется по четырехстороннему соглашению между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительством Красноярского края, компанией «Норникель» и администрацией города, а также по соглашению регионального правительства с Министерством  строительства России.

Как сообщили в пресс-службе норильской администрации, к 1 января 2022 года Минстрой края выдал 413 свидетельств о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья на сумму более 933 миллионов рублей. Обладателями ценных бумаг на сумму более 740 миллионов рублей стали 325 норильских семей. 98 из них уже приобрели квартиры или дома на материке на сумму почти 306,5 миллиона рублей. По условиям программы реализовать выданные свидетельства о социальной гарантии нужно до 22 июня текущего года. 

В Норильске стартовала заявочная кампания по переселению на материк

В феврале в Министерстве строительства Красноярского края будет окончательно сформирован и утвержден список получателей социальных выплат – 2022. Выдача сертификатов, как уже было сказано, начнется в марте. 

«Как и предполагалось, в этом году благодаря подключению к программе федерального финансирования количество семей, которые смогут получить сертификаты на переселение, удастся увеличить», – цитируют  главу Норильска Дмитрия Карасева на официальном сайте города. 

В комплексном плане модернизации Норильска значится, что с 2021-го по 2024 год переехать в районы с более благоприятным климатом смогут не менее 1860 семей. На эти цели из федерального, краевого бюджетов и средств компании «Норникель» запланировано использовать более 4,5 миллиарда рублей.

Претендовать на жилищную субсидию могут граждане со стажем работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, не имеющие жилья за пределами Норильска и Таймыра. К сумме, оговоренной сертификатом, получатель вправе добавить собственные средства и приобрести жилье в любом регионе России.

Прием потенциальных участников программы переселения с документами ведется по адресу: Ленинский проспект, 40, корпус 4, кабинеты 1, 2, в понедельник и четверг с 14:00 до 17:00.

Ранее «Северный город» рассказывал, как решается жилищный вопрос в Норильске. 

К концу 2024 года планируется ввод в эксплуатацию 13 жилых зданий разной этажности. По экспертным оценкам, норильчане получат около 820 квартир. Семь аварийных домов будут снесены. На десяти муниципальных объектах будет проведена термостабилизация грунтов. На что из местной казны выделяется 494,5 миллиона рублей. 145,8 миллиона из них инвестирует компания «Норникель».

В перспективе будет создана термокарта Норильска, что позволит следить за «здоровьем» каждого здания в городе.

 Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «программа переселения»

Читайте также

Смотрите также