Новости

В Норильске состоялась эколого-биологическая олимпиада школьников

image

В мир науки на Станции юных техников норильские школьники погружаются каждый год. В рамках месячника естественно-научной направленности он проходит весь октябрь. Ребята участвуют в трех городских мероприятиях: конкурсе «Таймыр – мой дом родной» (3–5-е кл.),  эколого-биологической олимпиаде (6–11-е кл.) и конкурсе научно-исследовательских работ имени П.А. Мантейфеля (6–11-е кл.).

В общей сложности от 16 норильских школ на участие в эколого-биологической олимпиаде было подано 150 заявок, из них отобрали 110. Однако из-за объявленной актировки часть ребят прийти не смогла, в итоге свои знания проверили 80 школьников.  

Олимпиада проходила в тестовом режиме
«Олимпиада разработана преподавателями СЮТ с учетом возраста детей. В нее входят разные виды заданий: с выбором одного ответа, с развернутым ответом и решение задач с использованием ТРИЗ (теории решения исследовательских задач). Здесь ребята должны сами придумать решение. На выполнение всех заданий дается час», – рассказывает методист Станции юных техников Анна Кутяева.

Как правило, наибольший интерес к олимпиаде проявляют ученики 10–11-х классов. И этому есть объяснение.

«Я буду сдавать ЕГЭ по биологии, планирую поступать на военного хирурга, так что знания и опыт, полученные здесь, пойдут мне на пользу, – рассказывает ученик 10б класса школы №6 Егор Кожухов. – Задания довольно интересные, особенно во второй части. Было над чем подумать».

Для семиклассниц из первой гимназии задания эколого-биологической олимпиады показались сложными.

«Если по 10-балльной системе оценивать сложность, то, наверное, 9, – говорит Алина Волкова. – Но если хорошо учить биологию, то получится ответить на все вопросы. А так было интересно попробовать свои знания, теперь ясно, в чем у нас пробелы».
«Мне очень запомнился вопрос про то, где можно одновременно встретить белого медведя и пингвина. В Арктике? В Антарктиде? Или в зоопарке? – рассказывает семиклассница из первой гимназии и подружка Алины Соня Самокруткина. – Я выбрала ответ «В зоопарке».
Для проведения эколого-биологической олимпиады на Станции юных техников задействовали несколько кабинетов

Эколого-биологическая олимпиада не единственное мероприятие в рамках месячника естественно-научной направленности. До олимпиады прошел городской конкурс среди учащихся 3–5-х классов «Таймыр – мой дом родной». Ребята создавали Красную книгу. А 23 октября состоится конкурс защиты научно-исследовательских работ имени П.А. Мантейфеля. Итоги «научного» октября подведут 30-го числа. Тогда же будут объявлены победители в каждом направлении и возрастных группах.

Новости с пометкой «школьники»

Читайте также

Смотрите также