Новости

В Норильске с начала зимы вывезли с улиц и дорог 617 тысяч тонн снега

image

Январь и февраль в Норильске выдались штормовыми. Но, несмотря на снежные заносы, ограничений движения, связанных с неудовлетворительным содержанием проезжей части, не было. За исключением дней отсутствия видимости на дорогах, рассказал сегодня на общегородской планерке Александр Аношкин, исполняющий обязанности начальника управления «Норильскавтодор».

В Норильске с начала зимы вывезли с улиц и дорог 617 тысяч тонн снега
Шторм

По информации Александра Аношкина, на улицах и автомобильных дорогах каждую смену трудится от 30 до 50 единиц техники снегоуборочной техники. В том числе на дороге в аэропорт – не менее пяти: автогрейдер, бульдозер на базе «Кировца», снегоочиститель «Рольбо». Сторонней техники подрядчики не привлекают, пользуются своим автопарком. Однако оба «Рольбо» довольно «пожилые» – семь и одиннадцать лет, поэтому сейчас решается вопрос о заключении договора на приобретение еще одной машины. Учитывая ее иностранное происхождение, можно сказать, что процедура займет не менее полугода. Но к следующей зиме в Норильске появится новый снегоочиститель. В планах также приобретение двух грейдеров.

Касательно борьбы со снегом в текущий период исполняющий обязанности начальника «Норильскавтодора» заметил, что с октября по январь в промрайоне выпало всего 136 миллиметров осадков. В прошлую зиму за это же время – 193,7. Не стоит сбрасывать со счетов и снегоперенос. Но службы «Илан-Норильск» и УАДиС полностью подготовлены к работе в любых условиях.

В первую очередь подрядчики чистят от снега проезжую часть, перекрестки, тротуары, автобусные остановки и посадочные площадки, пешеходные переходы. Одновременно с патрульной очисткой сгребают снег в валы, чтобы затем вывезти на снегоотвал. С начала нынешней зимы туда с улиц и дорог доставлено уже 617 750 тонн. В том числе 33 375 тонн в первую декаду февраля.

Александр Аношкин также рассказал, что для посыпки дорог и тротуаров используют базальтовый отсев

«Его мы применили в прошлом году, – уточнил докладчик. – Сертификат получили, однако есть замечания в отношении того, что базальт менее технологичен, чем шлак. Но мы в этом направлении работаем с «Норникелем».

Руководитель также сообщил, что с начала использования базальтовой крошки размер ее стал меньше: технология приготовления материала отработана.

Обсудили на общегородской планерке и вопрос о переносе остановки автобусов в горняцком районе. В Талнахе вновь меняется схема движения в районе автовокзала. Александр Аношкин доложил, что работа завершена досрочно, 5 февраля, и с этого дня ведется оборудование рабочего места в ГАИ, настройка аппаратуры, оповещение перевозчиков и пассажиров.

На здании автовокзала 5 февраля установлены три камеры видеонаблюдения и одна – на здании торгового центра «Галактика», дорожные знаки «Автобусная остановка» и «Остановка запрещена» временно зачехлены.

«С пяти часов 15 февраля чехлы со знаков снимут и пойдет рабочий процесс: автобусную остановку перенесут на прежнее место», – уточнил топ-менеджер «Норильскавтодора».

Читайте также

Смотрите также