Новости

В Норильске реализуют образовательный проект «Перемена»

image

Для участников ежегодной городской педагогической конференции, которая проходит сейчас в Норильске, сегодня состоится деловая игра. Этой игрой образовательный проект «Перемена» завершит третий очный модуль.

«Перемена» – одно образовательных направлений благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей» http://www.ttelegraf.ru/news/kakie-idei-gotov-finansovo-podderjat-nornikel . Проект для педагогов, школьников и родителей презентовали в Норильске в феврале этого года http://www.ttelegraf.ru/news/peremena . В марте и мае, прошли первый и второй модули для педагогов, родителей и подростков из школ-участниц. Работа третьего модуля, с 28 по 30 августа, приурочена к началу нового учебного года и традиционной августовской педконференции.

«Программа первых двух дней, 28 и 29 августа, предназначена для педагогов и посвящена интерактивным игровым технологиям, которые можно применять в учебном процессе, – рассказывает куратор образовательного трека для педагогов, эксперт в области организации образовательных проектов Елена Каденкова. – Основная идея – приблизить педагогов к умению создавать игры, которые можно использовать под конкретную педагогическую задачу. Мы проводим игры и каждую разбираем с методической точки зрения: как устроена, на какие цели работает, как ее можно использовать в учебных целях».

Среди участников «Перемены» – педагоги отобранных на конкурсной основе школ: №6, 21, 37, 42, лицея №3 и 11-й гимназии.

Специально для управленцев в программу второго дня включили трек по теме изменений и принципам управления ими в организации.

«В образовательной сфере много изменений, и они происходят регулярно, – комментирует программу куратор. – Важно уметь с ними работать, чтобы школа оставалась эффективной».

Кроме программы для педагогов состоялся разговор с родителями учеников школ-участниц о том, как научить ребенка учиться. Елена Каденкова уверена, что подлинные воспитатели – не те, кто приносит себя в жертву ребенку, а те, кто, продуктивно взаимодействуя с ним, сами реализовываются:

«Не может быть эффективным наставником человек, который не развивается сам. Поэтому на встрече с родителями мы регулярно обсуждаем вопрос, как найти баланс между семьей и работой. В этот раз основная тема – как научить ребенка учиться».

Сегодня в рамках педагогической конференции организаторы проведут деловую игру «Сила проекта», предназначенную для выявления «проблемных зон текущих процессов в организации». По словам Елены Каденковой, руководителей образовательных учреждений погрузят в среду игры, воспроизводящей школьные процессы:

«Наша задача – предложить руководителям в игровом формате посмотреть на свои проблемы и помочь понять, как работать более эффективно при меньших трудозатратах. Этими и другими нужными навыками лучше всего овладевать в игровой форме».

В финале в социально-образовательном центре на Мира, 3, пройдет семейная игра, на которую приглашают всех желающих. Можно прийти с детьми, чтобы увидеть их с другой стороны в игровом формате. Участники майской встречи вспоминают, что этот трек в ресторане «Вино и мясо» прошел очень весело, свободно и творчески.

Похоже, «свобода, творчество и профессионализм» – девиз «Перемены». Инна Топленкина, замдиректора 21-й школы, участвует во всех трех модулях. Для нее время в проекте проходит «плодотворно, на эмоциональном подъеме». Инна Павловна подчеркивает, что то, чем они занимаются, даже нельзя назвать работой: «Мы играем, чтобы создавать свои игры на уроке. Или в формате той же игры обсуждаем проблемы грядущих изменений. И все это вселяет в нас надежду, что эти изменения к лучшему».

Четвертый, финальный модуль «Перемены» пройдет осенью. Его посвятят теме партнерства школ с другими институциями города.


Деловая игра. Очередной образовательный модуль проекта в норильской школе № 1
 

Читайте также

Смотрите также