Новости

В Норильске работает выставка-продажа художников Юрия и Елены Афоновых

image

«Картины могут помочь своему художнику» – под таким девизом в Городском центре культуры (ГЦК) открылась выставка живописных работ и гобеленов известной в Норильске семьи Афоновых. Деньги от реализации полотен самого Юрия Николаевича, а также его жены и дочери пойдут на реабилитацию мастера, у которого весной 2019 года случился инсульт.

Юрий Афонов в мастерской

Первая подобная выставка проходила в июне прошлого года в арт-резиденции Музея Норильска. Она называлась «Картины помогают своему художнику» и точно так же была связана с трудной жизненной ситуацией и состоянием здоровья художника, в апреле 2019 года госпитализированного в норильскую краевую больницу с тяжелым диагнозом «инсульт».

После реанимации и интенсивного лечения Юрий Афонов несколько месяцев проходил реабилитацию в Комплексном центре социального обслуживания населения на Маслова, 4, в Талнахе. Сейчас Юрий Николаевич находится дома. Все это время за ним ухаживает жена Елена, не менее талантливый художник, автор гобеленов и талантливой атмосферной живописи. На выставке в ГЦК выставлены ее работы, а также работы их дочери Елены, выпускницы Художественного училища им. Мухиной – Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.

Сегодня Афоновы по-прежнему очень нуждаются в средствах на дальнейшее восстановление главы семьи. Именно поэтому к мероприятию активно подключились не только родные и друзья членов Союза художников России Афоновых – идея создания экспозиции принадлежит управлению по делам культуры и искусства администрации Норильска и благотворительному фонду социальных программ «Территория добра».

На экспозиции в ГЦК представлено около 110 работ – пейзажи, натюрморты и графика разных периодов творчества супругов Афоновых и их дочери Елены. Все трое – профессиональные мастера кисти. В основе экспозиции – оригинальные произведения, этюды и гобелены, отражающие взгляд художников на мир. Большинство картин связано с поездками Юрия Афонова по его любимому Таймыру, а также в Италию, Крым. Он по-своему видел Норильск и северную природу, в его картинах много иронии и поэзии.

Семейная выставка получилась трепетной и теплой, в работах чувствуется стиль, уверенная рука, полет и фантазия. О произведениях Юрия Афонова его друг, архитектор Михаил Волгин, говорит, что это «картины-состояния», значительную роль в передаче атмосферы счастья, умиротворения, магии покоя в них играет сложный цвет, которого мастер добивался порой долгими месяцами, то откладывая картину, то вновь возвращаясь к ней через какое-то время. Даже серый цвет в работах художника гибок и богат на оттенки.

Много оригинальных полотен четы Афоновых до этих благотворительных выставок находилось в мастерской художников. Теперь они доступны для всех без исключения горожан. Тем более что вход на выставку семьи Афоновых свободный. Информацию о цене той или иной картины можно получить по телефону 8-906-246-78-46, а перевод за выбранное полотно сделать по номеру благотворительного фонда «Территория добра» 8-913-504-22-33, указав в сообщении номер картины и сделав пометку «Для Афонова Ю.Н.».

Новости с пометкой «благотворительность»

Читайте также

Смотрите также