Новости

В Норильске проверили состояние бункеров

image

1 марта в России отметили Всемирный день гражданской обороны. Норильск – город спокойный, и сигналы оповещения мы слышим разве что в момент их проверки. Но где в случае чрезвычайного происшествия смогут спрятаться норильчане? Об этом журналистам рассказал заместитель начальника управления ГО и ЧС администрации Норильска Руслан Аллаяров.  

1 марта – не только первый день календарной весны, но и Всемирный день гражданской обороны. Именно в этот день в 1931 году по инициативе французского генерала медицинской службы Жоржа Сен-Поля был принят устав международной организации, появившейся на базе «Ассоциации женевских зон безопасности».  

Главная задача гражданской обороны, которую сформулировали еще в начале прошлого века, – соблюдение ряда мер для организации безопасности населения. К ним относятся: информирование населения о произошедшем, эвакуация, организация жизни в безопасных зонах и поддержание функционирования организаций.   

«За работающее население в момент ЧС отвечают работодатели, за неработающих граждан – администрация города. Укрыться и те и другие смогут в специальных сооружениях – бункерах. Строили их еще в советское время, но объекты находятся в «боевой» готовности по сей день благодаря специальным нормативным актам, обязующим содержать их в образцовом состоянии», – подчеркивает Руслан Аллаяров.  
В Норильске проверили состояние бункеров
Семь метров под землей

Одно из таких мест находится на глубине семи метров под землей на территории одного из промышленных предприятий Норильска. Точное его местоположение разглашать нельзя. Здесь в случае ЧС укроются работники – около 700 человек.   

В убежище несколько просторных помещений: места отдыха, душевые, медицинский кабинет, комната для людей с комплектом противогазов на всех, хранилища питьевой и технической воды. «Сердце» бункера – дизельный генератор, который в случае аварии обеспечит подачу электричества.   

Убежище рассчитано на двое суток автономного пребывания до появления помощи. Общее количество таких укрытий в НПР является государственной тайной.

В Норильске проверили состояние бункеров

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также