Новости

В Норильске прошли общественные обсуждения по противогололедным материалам

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Обсуждение технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду противогололедных материалов прошло в управлении городского хозяйства администрации Норильска. На рассмотрение общественности вынесли два проекта технической документации – ПГМ-ШОД и ПГМ-ОД, то есть смеси отсева дробления базальта и шлака гранулированного и непосредственно отсева дробления базальта. Ранее горожанам представили ПГМ-Ш (шлак гранулированный).

Общественные обсуждения были организованы «Норникелем» совместно с администрацией города. На них могли присутствовать все жалеющие, при этом, следуя закону, о месте и времени встречи сообщили заранее в СМИ. 

Как и во время обсуждений первого проекта по шлаку в ноябре прошлого года, перед горожанами выступил заместитель начальника управления транспортного и сервисного обслуживания производственного департамента Заполярного филиала «Норникеля» Егор Клюкин. Докладчик подчеркнул, что компания заинтересована в проведении оценки воздействия на окружающую среду противогололедных материалов, для чего проводится экологическая экспертиза проекта технической документации. По его словам, по заданию «Норникеля» документ подготовлен Агентством системного развития (Москва). 

«Эта организация длительное время работает с новыми противогололедными материалами, организует лабораторные исследования и сопровождает подготовку разрешительных документов на противогололедные материалы», – пояснил он.

Егор Клюкин также отметил, что эксперты провели консультации с двумя крупными лабораториями в Москве, по итогам которых решено провести исследования и определить оптимальные концентрации составляющих противогололедных материалов ПГМ-Ш, ПГМ-ШОД и ПГМ-ОД.  

У присутствовавших на встрече горожан вопросов к докладчику не возникло. Техзадание по ПГМ-ШОД поддержали единогласно. На обсуждении ПГМ-Ш один человек воздержался, остальные – поддержали. 

«Заинтересованные стороны были оповещены заранее, на трех уровнях СМИ: федеральном, региональном и местном. Это журнал «Транспорт России», газеты «Наш Красноярский край» и «Заполярная правда», – прокомментировал начальник отдела экологии и управления городского хозяйства администрации Норильска Яков Резниченко. – Сейчас прошли обсуждения техзаданий». 

Яков Резниченко заключил, что все три противогололедных материала пройдут лабораторные исследования, и подчеркнул: новой смесью дороги будут посыпать только после получения положительного заключения государственной экспертизы и всех необходимых разрешительных документов.

Читайте также

Смотрите также