Новости

В Норильске прошла премьера «Снежной королевы»

image

На сцене норильского драмтеатра прошла премьера спектакля «Снежная королева» по мотивам сказки Г.Х. Андерсена в постановке Анны Бабановой. Роли Кая и Герды в спектакле исполнили 12-летние норильские школьники Иван Хатиков и Юлия Коваленко.

Основными зрителями сценического воплощения «Снежной королевы» станут зрители в возрасте до 13 лет, поэтому премьера уходящего года обязательно должна была быть доброй и волшебной. По сути, главной героиней в ней является любовь, всепобеждающая и безусловная.

Перед нами разворачивается история о преданности и смелости маленькой девочки по имени Герда, искренне любящей свою бабушку (эту роль исполнила Марина Журило) и отправившейся на поиски своего друга Кая. Создатели спектакля рассказали ее с самого начала и во всех подробностях, с потрясающей детализацией.

Особенно хороша в работе «бригада» троллей, свита Снежной королевы, – артисты Александр Глушков, Сергей Дербенцев, Алексей Ковригин, Евгения Камбалина, Александр Петряев со своим предводителем, главным Старым троллем в исполнении Романа Лесика просто ведут весь спектакль, гармонично сплетая интриги, создавая рисунок постановки. У каждого свой почерк, своя интонация, своя изюмина.

Характерные, лицемерные, выслуживающиеся перед своей королевой вначале, с самого пролога и знаменитой сцены с разбитым зеркалом, они внушают страх и ужас, но с течением времени по ходу спектакля становятся жалкими, смешными и нелепыми. Этих персонажей, «обслуживающих» и, по сути, олицетворяющих зло, Бабанова наделила массой дополнительных качеств и оттенков и тем самым высмеяла человеческие пороки, доставшиеся нам, бог знает с каких времен.

Более того, тролли в различных сценах ловко перевоплощаются в других героев. Ворон, Принц с Принцессой или Маленькая разбойница и ее непревзойденная мамаша-атаманша (в исполнении того же Александра Глушкова) – все они тоже в чем-то тролли, только надевшие маски. Эта метаморфоза особенно удалась Анне Бабановой и артистам: хватило режиссерских ходов, талантливой актерской игры и фантазийных способов передать суть каждого из героев сказки.

Неприступная и злая Снежная королева (ее исполнила Варвара Бабаянц) величественно возвышается весь спектакль над всей этой, казалось бы, пустой человеческой и дьявольской суетой, и в итоге сама превращается в банальный снежный сугроб. Ее чары невечны. Как и все, собственно, кроме добра, которое торжествует в финале.

Спектакль «Снежная королева» – непростое для постановки произведение с большим количеством ролей и сцен. И то, что дети играют тут заглавные роли, заслуживает отдельного внимания.

«Главной задачей для юных артистов являлось не просто хорошо сыграть своих персонажей – на них держалось и скреплялось все действо. Считаю, что наши юные артисты, на счету у которых уже были роли в наших больших постановках, блестяще справились с поставленной задачей», – отметила на предпоказе главный режиссер спектакля Анна Бабанова.

Режиссер работала над постановкой менее двух месяцев. В том, чтобы спектакль получился поистине сказочным и полным чудес, велика заслуга всей постановочной группы, в том числе художника-постановщика Ильи Кутянского. Он не первый раз сотрудничает с норильским театром, и каждое его появление здесь отмечено яркой и честной работой.

Современные мультимедиа делают спектакль ярким и необычным, а волшебное музыкальное оформление и элементы кукольного театра в ансамбле с живой игрой актеров переводят сложную историю о вечных ценностях на язык, понятный детям.

Новости с пометкой «Заполярныйтеатрдрамы»

Читайте также

Смотрите также