Новости

В Норильске прошла акция «ЕГЭ для родителей»

image

В нашем городе ЕГЭ для родителей начали проводить гораздо раньше, чем по всей стране. Всероссийский масштаб акция приобрела четыре года назад. Нынешнее мероприятие решили приурочить к 75-летию Великой Победы. Поэтому и была выбрана история, обычно родители пробуют сдавать русский язык или математику.

Вновь за парты норильчане сели в 28-й школе. Но прежде, чем приступить к экзамену, нужно было соблюсти необходимые процедуры. Отметиться в списках на стойках регистрации, при себе обязательно иметь паспорт, пройти проверку металлоискателями. Телефоны и иные посторонние предметы запрещены. Изначально было заявлено 23 человека, однако один из них опоздал, двое вообще не пришли.

В Норильске прошла акция «ЕГЭ для родителей»
На экзамен только через металлоискатель
«Я захотела не столько знания проверить, сколько посмотреть, как проходит процедура экзамена. Прочувствовать это, узнать, почему дети переживают, – рассказывает Оксана Солуянова. – Надо понять, что за задания ждут детей».

Чтобы родители смогли в спокойной обстановке сдать экзамен, занятия для учащихся школы перенесли на вторую смену. По аудиториям, их всего две, участников акции разделили заранее с помощью специальной программы. Здесь все, как у настоящих выпускников. Даже волнение. Первый раз уже не в первый класс, а на ЕГЭ.

«Я немного штудировала учебники по истории. Материалы были, так как у меня дочь сдавала этот предмет три года назад, – говорит Светлана Мочалкина. – Настрой у меня боевой».
В Норильске прошла акция «ЕГЭ для родителей»
По аудиториям родителей распределили заранее, меняться местами нельзя

За соблюдением порядка в аудиториях следят с помощью видеокамер. В целом репетиционный экзамен максимально приближен к реальным условиям.

«Сегодня вы сдаете экзамен по истории в форме ЕГЭ с использованием технологий печати полных комплектов экзаменационных материалов в аудитории ППС, – сообщила организатор участникам акции. – На рабочем столе, помимо экзаменационных материалов, могут находиться гелевая капиллярная ручка с чернилами черного цвета. Документ, удостоверяющий личность. Лекарства и питание при необходимости». 

Контрольно-измерительные материалы распечатали в присутствии родителей (на настоящем экзамене это делается в специальной аудитории). На решение было дано 1 час 15 минут, тогда как школьникам выделяется 3,5 часа. У родителей же задания в усеченном варианте. Организаторам акции важно не проверить знания, а просто познакомить людей с процедурой сдачи экзамена, чтобы те, в свою очередь, рассказали своим детям, что ЕГЭ – это не страшно.

В Норильске прошла акция «ЕГЭ для родителей»
Нужно правильно заполнить все бланки, для этого представлен образец

Репетиционный экзамен – повод для волнения и для организаторов пункта проведения ЕГЭ. В управлении образования смотрят, как они справляются со стрессовыми ситуациями, все ли у них получается. Стоит отметить, бывали случаи, что организаторов пришлось заменить. А вот для самих школьников, по словам специалистов, все эти процедуры уже не столь волнительны. На протяжении не одного учебного года ребята пишут пробники, различные тесты и сочинения. Полноценный репетиционный экзамен для выпускников состоится один в марте, второй в мае.

«Вообще в этом году в Норильске экзамен по истории решили сдавать 169 человек, это 13%. Можно сказать, стабильная цифра. В прошлом году было 15%, – говорит заместитель начальника управления по общему образованию и развитию сети Ирина Матюхина. – Результаты у нас всегда сопоставимы с результатами и края, и России. Конечно, хочется, чтобы у нас были 100-балльники, но таких по истории пока не было».

После решения контрольно-измерительных материалов родителям выпускников выдали правильные ответы, им же интересно узнать, что получилось правильно, а что нет. В этом плане на детях лежит большая ответственность, от полученных результатов зависит их дальнейшая судьба.

В Норильске прошла акция «ЕГЭ для родителей»
Контрольно-измерительные материалы печатали в присутствии участников акции


Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также