В нашем городе ЕГЭ для родителей начали проводить гораздо раньше, чем по всей стране. Всероссийский масштаб акция приобрела четыре года назад. Нынешнее мероприятие решили приурочить к 75-летию Великой Победы. Поэтому и была выбрана история, обычно родители пробуют сдавать русский язык или математику.
Вновь за парты норильчане сели в 28-й школе. Но прежде, чем приступить к экзамену, нужно было соблюсти необходимые процедуры. Отметиться в списках на стойках регистрации, при себе обязательно иметь паспорт, пройти проверку металлоискателями. Телефоны и иные посторонние предметы запрещены. Изначально было заявлено 23 человека, однако один из них опоздал, двое вообще не пришли.

«Я захотела не столько знания проверить, сколько посмотреть, как проходит процедура экзамена. Прочувствовать это, узнать, почему дети переживают, – рассказывает Оксана Солуянова. – Надо понять, что за задания ждут детей».
Чтобы родители смогли в спокойной обстановке сдать экзамен, занятия для учащихся школы перенесли на вторую смену. По аудиториям, их всего две, участников акции разделили заранее с помощью специальной программы. Здесь все, как у настоящих выпускников. Даже волнение. Первый раз уже не в первый класс, а на ЕГЭ.
«Я немного штудировала учебники по истории. Материалы были, так как у меня дочь сдавала этот предмет три года назад, – говорит Светлана Мочалкина. – Настрой у меня боевой».

За соблюдением порядка в аудиториях следят с помощью видеокамер. В целом репетиционный экзамен максимально приближен к реальным условиям.
«Сегодня вы сдаете экзамен по истории в форме ЕГЭ с использованием технологий печати полных комплектов экзаменационных материалов в аудитории ППС, – сообщила организатор участникам акции. – На рабочем столе, помимо экзаменационных материалов, могут находиться гелевая капиллярная ручка с чернилами черного цвета. Документ, удостоверяющий личность. Лекарства и питание при необходимости».
Контрольно-измерительные материалы распечатали в присутствии родителей (на настоящем экзамене это делается в специальной аудитории). На решение было дано 1 час 15 минут, тогда как школьникам выделяется 3,5 часа. У родителей же задания в усеченном варианте. Организаторам акции важно не проверить знания, а просто познакомить людей с процедурой сдачи экзамена, чтобы те, в свою очередь, рассказали своим детям, что ЕГЭ – это не страшно.

Репетиционный экзамен – повод для волнения и для организаторов пункта проведения ЕГЭ. В управлении образования смотрят, как они справляются со стрессовыми ситуациями, все ли у них получается. Стоит отметить, бывали случаи, что организаторов пришлось заменить. А вот для самих школьников, по словам специалистов, все эти процедуры уже не столь волнительны. На протяжении не одного учебного года ребята пишут пробники, различные тесты и сочинения. Полноценный репетиционный экзамен для выпускников состоится один в марте, второй в мае.
«Вообще в этом году в Норильске экзамен по истории решили сдавать 169 человек, это 13%. Можно сказать, стабильная цифра. В прошлом году было 15%, – говорит заместитель начальника управления по общему образованию и развитию сети Ирина Матюхина. – Результаты у нас всегда сопоставимы с результатами и края, и России. Конечно, хочется, чтобы у нас были 100-балльники, но таких по истории пока не было».
После решения контрольно-измерительных материалов родителям выпускников выдали правильные ответы, им же интересно узнать, что получилось правильно, а что нет. В этом плане на детях лежит большая ответственность, от полученных результатов зависит их дальнейшая судьба.
