Новости

В Норильске прошел вечер памяти Юрия Бариева и Сергея Лузана

image

Оба поэта прожили в Норильске бОльшую часть своей жизни. Бариев родился в 1947-м, Лузан был на год старше своего друга, каждый в свое время руководил городским литобъединением, объединяя вокруг себя поэтов и прозаиков северного города. Вечер памяти собрал друзей и почитателей талантливых мастеров пера.

Во время встречи в Публичной библиотеке Норильска из воспоминаний коллег по литературному цеху сложились портреты этих удивительных, таких разных и одинаково преданных Ее величеству Поэзии людей. Вечер открыла руководитель Союза писателей Таймыра Татьяна Шайбулатова. Она рассказала о творческом пути поэтов, выделила особые моменты из общения с каждым из авторов. Своими воспоминаниями поделились другие авторы, барды, знакомые и родные поэтов, в том числе дочь Юрия Бариева Наталья, которая живет и работает в Норильске.

Наталья Бариева на вечери памяти своего отца. 11 января 2020 года

Юрий Бариев 20 лет руководил городским литературным объединением «Надежда», оно в 70–90-е годы прошлого века существовало при редакции газеты «Заполярная правда», было весьма влиятельным и востребованным в среде норильской интеллигенции, объединяя собой блестящие умы и большие таланты. Это было время романтиков и «бродяг», спорщиков и хохмачей, сильных духом людей, приехавших в Норильск за туманом и запахом тайги. Многие из той счастливой волны до сих пор ностальгируют по той поре, когда на Севере весело и легко жилось, писалось, дружилось...

«Графоманы у нас не проскакивали», – так говорил о «Надежде» Сергей Лузан, славящийся резким нравом и прямотой. Его полная противоположность, спокойный и мягкий, лиричный и вдумчивый поэт-философ Бариев как руководитель творческого союза настолько высоко поднял планку литобъединения, что на его основе вскоре создали крепкую писательскую организацию. Наших поэтов стали признавать не только в стране, но и за рубежом.

Городская газета в свое время писала, что «имя Юрия Бариева, автора современного перевода «Слова о полку Игореве» в юбилейном издании, стоит рядом с именами Тараса Шевченко, Василия Жуковского, Марины Цветаевой».

Бариев писал на двух языках – татарском и русском, неутомимо искал родство между ними, и вообще часто экспериментировал в поэзии. Юрий Адыгамович оставил после себя немалое наследие, а еще он всегда искренне радовался удачам каждого из членов писательской организации. Стихи лучших норильских поэтов ему удалось собрать в антологию норильской поэзии «Гнездовье вьюг», которая несколько раз переиздавалась большими тиражами.

«Считаю эту книгу поэзии самой весомой из подобного ряда, самой полной и сильной, – отметила Татьяна Шайбулатова. – Мне тоже посчастливилось в нее попасть».

Организаторы вечера из Союза писателей Таймыра и Центра литературного творчества «Водолей» назвали встречу 11 января 2020 года строкой из посвящения Сергея Лузана своему другу Юрию Бариеву «А мы с тобой к Луне пойдем...». Бариев считал Лузана, исходившего Таймыр как журналист и охотник-промысловик, своим собратом по перу и «бешено талантливым человеком». Появляясь на сцене или в клубе, Лузан всегда занимал собой все пространство, многие его стихи, упругие как пружины и свободные как северный ветер, еще не опубликованы. Сегодня Союз писателей Таймыра готовит выпуск издания «Не погаснет памяти костер», посвященный творчеству Сергея Ивановича.

Лузана не стало в ноябре 2018 года. Вместе со своей супругой, тоже писателем, Маргаритой Боярской, они похоронены в Пскове, где жили последние несколько лет после переезда из Норильска. На Псковщине Лузанов тоже считают «своими». А вот Юрий Бариев, ушедший от нас в 1998 году, со своей женой Софьей так Север и не покинули, – к их могилам на норильское кладбище в памятные дни приходят родные и друзья поэта.

Депутат Норильского городского совета Леонид Соломаха отметил на вечере, что подобные встречи заслуживают большей аудитории и больших залов:

«Нам есть о ком и о чем говорить. Важно, чтобы норильчане, знавшие Юрия Бариева и Сергея Лузана, рассказывали об этих неординарных людях, чтобы знаковые для города имена не были забыты – они как целая эпоха, в них сосредоточен норильский дух и характер».

Новости с пометкой "севернаяпоэзия"

Читайте также

Смотрите также