Новости

В Норильске прошел экологический фестиваль «ЗОЖивем»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске прошел экологический фестиваль «ЗОЖивем». Горожане участвовали в мастер-классах, викторинах, сдавали пластик в обмен на призы, а также слушали выступление музыкантов

В Норильске прошел экологический фестиваль «ЗОЖивем»

В минувшую субботу в Норильске прошел экологический фестиваль «ЗОЖивем», собравший всех неравнодушных к природе и ко всем вещам с приставкой «эко». Праздник организовали волонтеры «Норникеля», участники развивающей программы «Ледокол», стартовавшей в компании в апреле.

Три месяца волонтеры проходили обучение, обменивались идеями, делились друг с другом полезным опытом.

«Фестиваль «ЗОЖивем» – это, по сути, выпускной экзамен для участников развивающей программы «Ледокол». В течение трех месяцев они учились, разрабатывали концепцию, и сегодня мы всем городом принимаем у них экзамен», – рассказала Наталья Дунаева, начальник управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля». 

Тема экологии выбрана не случайно – это тренд современного мирового сообщества, да и в Норильске многое делается для сохранения природы и развития экологической грамотности.

В Норильске прошел экологический фестиваль «ЗОЖивем»

По сути, экология – это не только что-то глобальное из серии «Гринписа», это еще и то малое, что касается каждого жителя: не выброшенный на улице фантик, рассортированный мусор или сбор крышек для переработки. Главное – не сидеть дома сложа руки, а внести свою лепту в общее дело на благо всего города. Те, для кого экопривычки не пустой звук, а часть жизни, были на фестивале в первых рядах.

«Экопривычки – это использование экосумок для походов по магазинам, экомешочков для покупки фруктов и многоразовых бутылок, термосов. Кроме того, конечно, нужно прекратить пользоваться одноразовой пластиковой посудой, а перейти на многоразовую», – отметила Вероника Подолько, волонтер корпоративного проекта «Комбинат добра», организатор фестиваля «ЗОЖивем», лидер команды «Ледокол».

Изначально «ЗОЖивем» планировали провести на Красных Камнях, но из-за пандемии пришлось изменить площадку. Главной локацией выбрали территорию у детской библиотеки на Ленинском проспекте, 20а.

В Норильске прошел экологический фестиваль «ЗОЖивем»

Зная переменчивую норильскую погоду, организаторы заранее подготовились к тому, что в случае форс-мажорных обстоятельств можно будет плавно «переселиться» в саму библиотеку. И не зря. Так и случилось – пошел дождь, и все активности продолжились в здании.

Программа была насыщенной, занятие по душе нашлось для каждого. Для фанатов «лизуна» устроили мастер-класс по изготовлению слайма.

В Норильске прошел экологический фестиваль «ЗОЖивем»

Из самых обычных ингредиентов, таких как клей ПВА, сода, шампунь и блестки, создать «тянучку» смогли все желающие.

В это время другие участники фестиваля «ловили солнце»: на мастер-классе от библиотекарей изготавливали подвески из натуральных камней и бусин, способные умножать солнечные лучи.

«Это специальная конструкция из кристаллов и других отражающих поверхностей, сделанная, чтобы отражать и умножать свет. Такую вещь особенно приятно иметь в Норильске, когда день понемногу идет на убыль и хочется сделать осенние вечера немножко ярче. Мы уверены, многочисленные блики и радуги, которые рассыпают наши ловцы, внесут свой весомый вклад в борьбу с осенней депрессией», – пояснила Юлия Кох, заведующая сектором городской библиотеки.
В Норильске прошел экологический фестиваль «ЗОЖивем»

Кроме того, юные норильчане играли в настольные игры, участвовали в экосостязаниях и эковикторинах, запечатлели себя в тематических фотозонах. В конференц-зале библиотеки прошел музыкальный квартирник.

Еще одной локацией, которая привлекла всеобщее внимание, стал организованный сбор пластика. За несколько часов удалось собрать более десяти тысяч крышек. Немалую лепту внес 6 «В» из 28-й школы. Классный руководитель Елена Комарова организовала ученикам интересную экскурсию на фестиваль. Школьники уже и раньше принимали участие в экоделах – приобретали поделки в «Подарошной», а теперь решили собрать и принести пластик для переработки.

«Хочется сберечь природу, поэтому мы принесли пластик на переработку. Еще нужно для этого собирать мусор, это также поможет сохранить природу», – поделилась Ксения Обозная, ученица 6 «В» класса.

Собирали не только крышки, но и емкости из-под кондиционеров для белья, гелей для стирки и душа, шампуней, средств для мытья посуды, контейнеры из-под киндер-яиц, пластиковые стаканы, подложки из-под фруктов и овощей, одноразовые контейнеры с крышками, втулки от туалетной бумаги, картонные упаковки от яиц. Причем принесли участники все это добро не просто за «спасибо», а за презенты в виде экоаксессуаров.

В Норильске прошел экологический фестиваль «ЗОЖивем»

Здесь же с командой из мастерской «Плавь пластик», созданной благотворительным фондом «69 параллель», гости мероприятия самостоятельно изготовили сувениры из вторичного пластика. «Мы организовали мастер-класс по переплавке измельченных крышек в брелоки. Такая «пластиковая магия» стала возможна благодаря инжектору – новому оборудованию, которое недавно появилось в мастерской при поддержке грантовой программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Это самое малогабаритное оборудование из арсенала мастерской, принцип его работы в том, что в бункер засыпается пластиковая крошка, вокруг бункера расположены тэны, которые нагревают пластик до определенной температуры, затем мы давим на рычаг и происходит впрыск расплавленного пластика в герметичную алюминиевую форму. Формы эти изготавливаются заранее с помощью фрезерования. Это идеальное решение для точной формовки небольших пластиковых изделий. При таком способе остается минимальное количество обрезков, и все они могут быть повторно использованы в изготовлении наших изделий», – рассказала Екатерина Карасева, руководитель мастерской «Плавь пластик».

Оказалось, что многие благодаря мероприятию впервые узнали, что в нашем городе есть возможность для сдачи и переработки вторсырья, но были очень рады этому и обещали впредь сделать сбор крышечек своей ежедневной экопривычкой.

В Норильске прошел экологический фестиваль «ЗОЖивем»

 В рамках мероприятия организаторы наградили победителей конкурса экокомиксов.

Параллельно с центральной библиотекой гостей принимали и на других площадках. В центре экопросвещения «Эко Friends» на Ленинском проспекте, 22, расписывали экосумки для шопинга, а также объяснили, почему стоит отказаться от пластиковых пакетов. По словам организаторов, участники мастер-классов настроены менять свои привычки и готовы перейти на многоразовые сумки.

В экошоуруме ShandyCandy на улице Нансена, 72, учили детей делать экоигрушку «Антистресс-зайка». А для мам подготовили лекцию от стилиста на тему: «Что нужно знать об экомоде?» и поделились лайфхаками, как экономить на покупке вещей и при этом выглядеть стильно.

В арт-студии «Подвал» прошли два мастер-класса по живописи акрилом.

Еще одну площадку организовали в Талнахе – в детско-семейном пространстве «Дом шалунов» все желающие познакомились с мастерством изготовления фитокартин.

«ЗОЖивем» прошел, оставив после себя не только массу положительных впечатлений, новый багаж знаний и экоаксессуары на память, но и, возможно, для кого-то стал толчком для новых свершений в области экологии. Как отмечают организаторы, не исключено, что экофестиваль станет доброй ежегодной традицией.

«Нам интересно придумывать и реализовывать новые проекты, развиваться. Будем привлекать в волонтерство и экодеятельность больше неравнодушных норильчан. Мы уверены, что вскоре наши ряды пополнятся: сегодня мы видели искреннюю заинтересованность гостей фестиваля к происходящему на площадках, к теме экологии и переработке пластика, слышали много добрых отзывов о празднике. Признаюсь, что волонтерская деятельность в любой сфере – это тяжелый труд, поэтому для нас очень важна поддержка компании: она придает силы, уверенность и вдохновение. В течение нескольких последних лет в Норильске, в том числе благодаря непосредственному участию компании, появилось сообщество единомышленников, думающих о будущем города, об экологии. И сегодняшний фестиваль состоялся благодаря этим неравнодушным, активным людям, которым не все равно, как будут жить они сами и их дети», – отметила Вероника Подолько.
В Норильске прошел экологический фестиваль «ЗОЖивем»

И это только малая толика добрых дел. Добровольцы уверены: впереди у них еще много интересного и экологичного.

Ежегодно в городе реализуется масса экопроектов. Так, участники команд экомарафона «Понеслось» открыли в прошлом году первый в городе центр экопросвещения и продолжают работу по сей день, сборная «Плавь пластик» также продолжает трудиться и в скором времени откроет обновленное помещение. Другие участники экомарафона очистили территорию плато Путорана – вывезли более 100 килограммов мусора.

Ранее мы писали об экоакции просветительского центра «Белый мишка» и о деятельности волонтеров Норникеля.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «фестиваль»

Читайте также

Смотрите также