Новости

В Норильске продолжается рабочая встреча Ассоциации мэров северных городов

image

В Норильске проходит первая на территории России рабочая встреча участников Ассоциации мэров зимних городов мира. Участники заседания уже подвели итоги предыдущей встречи и приступили к обсуждению перспектив.

В числе первых вопросов, рассмотренных участниками встречи, – отчет о результатах конференции ассоциации, прошедшей в сентябре нынешнего года в Шеньяне (Китай). Там делегации Норильска и Благовещенска представляли Россию – одну из 52 стран – участников конференции. Одним из результатов конференции в Шеньяне стал призыв ко всем городам мира: «Дружба, сотрудничество, гармония».

Основная задача нынешней рабочей встречи – подготовка и детальное обсуждение следующей конференции, которая пройдет в финском городе Рованиеми. Норильская встреча ассоциации – первая, проведенная в России, участие в ней принимают представители 17 зимних городов мира.

Участники встречи высоко оценили уровень мероприятия, проводимого в Норильске. Его организацией занимались администрация города и Агентство развития Норильска при поддержке «Норникеля».

«Была проделана невероятная работа со стороны организаторов. Они вложили много сил и труда в подготовку этой встречи, за что я очень благодарен принимающей стороне. Я рад возможности приехать в Норильск», – заявил генеральный секретарь Ассоциации мэров северных городов Масаки Накагава.

Как сообщил Накагава, за время существования ассоциации между ее членами заключено немало договоров о сотрудничестве. Это касается и сотрудничества в области культуры: знаменитый снежный фестиваль в Саппоро благодаря деятельности ассоциации давно перешагнул границы Японии и прижился в северных городах других стран, давая новый импульс развитию в них туризма. Возможно, похожая судьба ждет и норильский «Большой Аргиш».

О развитии Норильска участникам рабочей встречи рассказал глава города Ринат Ахметчин
«Норильск собрал зимние города для того, чтобы мы внесли свои предложения в повестку следующей конференции и чтобы наши специалисты могли работать в тех секциях, которые интересны Норильску, – сообщил глава города Ринат Ахметчин. – Это строительство, экология, обустройство городского пространства. На своем уровне представители Норильска могли бы поделиться нашим опытом, узнать, как развиваются эти направления в других странах и применять их опыт».

Одним из лучших примеров Ринат Ахметчин назвал канадский город Эдмонтон, стараниями руководства города и его жителей превращенного из экологически неблагополучного промышленного центра в зеленый во всех смыслах город. По словам Рината Ахметчина, у Норильска тоже большое будущее:

«Это определенно не будет вахтовый поселок. Проведена грандиозная реконструкция аэропорта. На это затрачено более девяти миллиардов рублей. Разве станет государство и градообразующее предприятие вкладывать такие серьезные деньги в неперспективный проект, в неперспективный город? Разумеется, нет. Кроме того, компания «Норникель» проложила сюда оптоволоконный кабель. В современный промышленный центр, которому нужен быстрый интернет. Как и строящийся сейчас физкультурно-оздоровительный комплекс. Новый проект компании в Норильске – тоже этап развития продвинутого города».

Как сообщил глава Норильска, администрация города и «Норникель» уже разработали предварительный план программы реновации жилья в Норильске. Его обсуждение пройдет в рабочей группе по реновации жилищного фонда при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Новости с пометкой «Ассоциация мэров зимних городов мира»

Читайте также

Смотрите также